Этот способ ужения появился во Франции, в окрестностях города Рубе, о чем и свидетельствует название, теперь ловля по-рубезьенски распространяется и в Италии. Ей увлекаются и мастера, и новички, всех привлекает высокая эффективность этого способа ловли.
Чаще всего попадаются карпы, караси, голавли, красноперки, подусты, даже крупная плотва. У этого способа ловли, возникшего из-за настоятельной необходимости удить в стоячих водах, но при ветре, есть много достоинств, основное из которых - сведение почти к нулю времени подсечки.
Действительно, при других способах ужения между моментом поклевки и моментом подсечки теряются драгоценные доли секунды, и у рыбы есть время выплюнуть насадку.
При ловле по-рубезьенски этого не происходит, так как применяют снасть, у которой расстояние между вершинкой удилища и поплавком очень маленькое и время реакции на поклевку у рыболова сводится практически к нулю, действительно, достаточно чуть-чуть приподнять удочку, чтобы получить весьма своевременную подсечку.
Другим доводом в пользу этого способа ловли является то, что, несмотря на применение очень тонких одинарных лесок и очень легких поплавков, благодаря наличию резинки амортизатора (кивка) удается вытаскивать на берег рыб большого веса, что невозможно с обычной болонской удочкой.
Возможность почти напрямую контактировать с рыбой и всегда удить в одном и том же месте - последние аргументы в пользу ловли по-рубезьенски, поэтому стоит рассказать об этом способе подробнее, учитывая постоянно растущий интерес к нему среди рыболовов-спортсменов.