animateMainmenucolor

Поплавки грузила и крючки

Рыбалка по-рубезьенски

В набор поплавков должны входить разные виды, подходящие к разным условиям рыбалки. Поплавки бывают веретенообразной формы, обычные для ужения в стоячих водах, а также пузатые, каплевидной или грушевидной формы, первые для умеренного течения, а вторые для быстрого.

Рис. Набор поплавков для ужения по-рубезьенски

Чаще всего используют поплавок в виде капли, он очень чувствителен и хорошо держится в водах с сильным течением. Каплевидная форма считается универсальной, на все случаи ловли, но, в зависимости от условий, иногда предпочтительнее более вытянутые капли, иногда - менее вытянутые.

Рис. Лески и поплавки для разных вод

Когда удят с поплавком в виде капли или груши в водах с умеренным или быстрым течением, нужна торпеда, которая должна быть калибрована по крайней мере на 80 % грузоподъемности поплавка; оставшиеся 20 % огрузки приходится на расщепленные дробины.

В водах с быстрым течением, где грузоподъемность поплавков варьируется от 3 до 10 г, торпеда на леске крепится впритык к двум верхним лробинам, а группа из трех дробин располагается примерно в 30 см от крючка. 3 водах с умеренным течением, где применяются поплавки весом от 1,50 до 3 г, делают огрузку из 6-7 дробин, закрепленных на расстоянии, уменьшающемся по мере приближения к торпеде.

Длина всей цепочки должна соотноситься со скоростью течения воды: чем медленнее течение, тем длиннее цепочка, при этом торпеда может соприкасаться с последней дробиной. В стоячих или медленнотекущих водах, лучше применять особо легкие (от 0,25 до 1 г) веретенообразные поплавки и цилиндрические грузило.

Такая оснастка, при которой используются одножильные нитки толщиной 0,10 мм для основной лески и толщиной 0,08 мм для поводков, погружается в воду медленно, плавно, что весьма ценно при ловле особенно осторожных рыб. Крючки для такой оснастки меняются в зависимости от обстоятельств, но обычно они маленькие и тоненькие, размерами от № 19 до 22.

Говоря о лесках и поплавках, уместно повторить: не ленитесь менять оснастку, экспериментируйте - ведь внутренние воды так разнообразны, что, пройдя по берегу какую-нибудь сотню метров, сразу же очутишься в иных условиях рыбалки.

В этих случаях только опыт подскажет, какая оснастка лучше.