Очистка поверхности от старой краски, коррозии и водорослей производится ручными скребками, ручными стальными щетками, пневматическими или электрическими щетками, пескоструйными аппаратами (рис. 61).
Рис. 61. Скребки, щетки и шпатели
Для целей очистки поверхности от старой краски возможно применение различных смывок, имеющихся сейчас на рынке в достаточном количестве. Очистку подводной части судна следует приводить сразу после подъема судна, пока поверхность не высохла. Особенно тщательно должны очищаться сварные швы. язвины, раковины, места под фундаментами и другие труднодоступные места.
Скребки изготавливаются: из углеродистой стали - для очистки стальных поверхностей, из алюминия - для очистки поверхности из легких сплавов. Лезвие стального скребка закаливается и затем затачивается под углом 45°, длина скребка должна позволять держать его двумя руками. Запрещается для очистки поверхности от краски использовать паяльные лампы, любые горелки, ударный инструмент. Коррозия с алюминиевых и оцинкованных поверхностей удаляется аккуратно пемзой, стараясь не разрушить оксидную пленку, плакирующий слой и цинковое покрытие (внешний защитный слой алюминия, сплава АМГ, оцинкованной конструкции). Не следует для очистки алюминиевых и оцинкованных поверхностей применять наждачные круга, острые стальные и ударные инструменты, пескоструйные аппараты. Деревянные поверхности обрабатываются стальными скребками и щетками. С поверхностей, оклеенных стеклопластиком или окрашенных лаком 10Б, удаление производится только алюминиевыми скребками, шпателями или наждачной шкуркой. Все поверхности, подлежащие грунтовке и покраске должны быть тщательно обезжирены за 1,5 - 2 часа до начала грунтовочных (покрасочных) работ, а деревянные поверхности обработаны антисептиком против гниения.
Обезжиривание производится уайт - спиритом, другими растворителями (при низких температурах допускается применение бензина Б - 70 с соблюдением мер безопасности). Запрещается применять для этих целей керосин, бензол, толуол, сольвент, хлорированные углеводороды (дихлорэтан, четыреххлористый углерод и т.п.). Время между подготовкой поверхности и окраской должно быть сокращено до минимума, разрыв при ясной и сухой погоде для внешних поверхностей не должен превышать 16 ч. для внутренних - 24 ч. Применяемые покрасочные материалы должны иметь соответствующие сертификаты. Нанесение большинства фунтов, красок и эмалей рекомендуется производить при температурах наружного воздуха в пределах 5° - 35° С и относительной влажности не более 70%.
Окрашиваемые поверхности должны быть сухими. Основа защиты поверхности - шпаклевка и грунтовка, поэтому необходимые места тщательно и ровно шпаклюются, обрабатываются, а грунт наносится аккуратно тонким ровным слоем без пропусков и потеков, тщательно просушивается. Общая толщина шпаклевочного слоя не должна превышать 0.5 мм. Для нанесения шпаклевки на металлические и деревянные поверхности, подлежащие окраске, служит шпатель. Шпатели бывают деревянные, металлические и резиновые, Деревянные шпатели сделаны из бука или березы, употребляются при первичной шпаклевке деревянных поверхностей, не имеющих выступающих наружу гвоздей или шурупов. Металлические шпатели, изготовленные из упругих марок металла, применяются при вторичной и последующих шпаклевках, дают гладкую поверхность. Резиновыми шпателями, изготовленными из маслостойкой резины толщиной 5 - 6 мм, шпаклюют, как правило, криволинейные поверхности. При покрасочных работах на маломерных судах применяются (рис.62):
-
для окраски больших поверхностей без набора - маховые кисти;
-
для окраски малых поверхностей - кисти - ручники круглые или плоские;
-
для мелких отделочных работ - филенчатые кисти или кисти - флейцы.
Рис. 62
Кисти - ручники выпускаются 12 четных номеров (с № 8
по № 30, номер характеризует размер - с увеличением номера увеличивается
размер). Кисти малярные в металлической обойме - выпускаются 10 четных номеров
(с № 12 по № 30, также, чем больше номер, тем больше кисть).
Наибольшее
применение на судах, как наиболее удобные и практичные, находят кисти малярные в
кольце - выпускаются пяти четных номеров (от № 2 по № 10. больше номер - больше
кисть).
Кисти маховые в кольце - выпускаются 3 номеров (1, 2, 3), в зависимости от высоты волом от кольца соответственно 100, 110. 120 мм.
Кисти филенчатые круглые и плоские - выпускаются восьми четных номеров (от № 10 по № 24, больше номер - больше кисть).
Кисти - флейцы - выпускаются восьми порядковых номеров (с № 1 по № 8. больше номер-больше кисть) с шириной обоймы 25. 37, 50, 62, 75, 100, 125 и 150 мм и высотой волоса от обойму 32 - 68 мм. Волосяная часть изготовлена из щетины. Выпускаются кисти - флейцы из беличьего волоса пяти номеров (с № 1 по № 5 ) с той же шириной обоймы, что и у щетинных флейцев.
Для сохранения рабочей части кисти и достижения большей упругости при работе кисти повязывают (обвязывают). При подвязке кистей (рис. 63) сначала связывают из короткого куска шпагата петлю у оправы кисти, из другого куста шпагата накладывают вторую петлю на щетину и этим же куском накладывают на щетину марку, начиная от оправы и оставляя коренной конец шпагата со стороны щетины.
Рис. 63. Обвязка кисти
Доведя марку до нужной ширины, окручивают коренной и ходовой концы шпагата и, обтянув их, закрепляют за рукоятку кисти. Петлю короткого шпагата сбрасывают до щетины и, продев в нее свободные концы этого шпагата, обтягивают их и крепят к рукоятке. По мере износа щетины уменьшается число рядов подвязки. По окончании окрасочных работ кисти и др. инструмент, применяемый при производстве малярных работ промывается растворителем, затем теплой водой с мылом и чистой водой, после чего кисти просушиваются в вертикальном положении.
Во избежание несчастных случаев при проведении окрасочных работ рекомендуется неукоснительно выполнять правила техники безопасности. Окрасочные работы следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.005-75 и Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ - 01 - 93, утвержденными МВД России. Не разрешается производить окрасочные работы при отключенных системах вентиляции. Зная о том. что практически все краски и растворители являются огне и взрывоопасными, судоремонтнику следует быть очень осторожным в вопросах проведения сварочных работ, разведении открытого огня и курения при окрасочных работах и в местах хранения лакокрасочных материалов и растворителей. Не следует окрашивать внутренние помещения и места хранения продуктов свинцовыми белилами, любой краской на их основе, киноварью, эмалями ПХВ и необрастающими красками, поскольку все перечисленные краски ядовиты.
Окраску внутренних поверхностей отсеков, трюмов, цистерн и т.п. следует производить только кистями. Нельзя принимать пищу и курить с немытыми после работ с красками и растворителями руками и оставаться на ночь в свежеокрашенных помещениях или отсеках. Если при проведении окрасочных работ все же произошло отравление, то необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух и немедленно вызваь врача.