animateMainmenucolor

Подводная цифровая техника

Перспективыне конструкции в области подводной цифровой техники

Трудная и почти неразрешимая проблема для владельцев цифровых камер с боксом является ограниченные возможности их использования с встроенным импульсным осветителем фотоаппарата.

Поэтому сразу же, как только они появились на рынке, отечественные конструкторы приступили к созданию электронных синхронизаторов. Они должны были обеспечить одновременное срабатывание и импульсной встроенной в камеру фотовспышки, и выносной. Но здесь возникает проблема.

Дело в том, что осветители большинства цифровых фотоаппаратов дают два импульса. С помощью первого автоматика определяет баланс белого, а второй, с учетом отработанного решения, обеспечивает рабочую подсветку объекта.

Интервал между вспышками составлял 0,5 с. Это исключало применение обычных фотосинхронизаторов. Цифровые камеры невысокого класса не имеют узла синхронизации с выносными фотовспышками (ими обладают дорогие полупрофессиональные фотоаппараты).

Промышленность довольно оперативно отреагировала на данную особенность цифровой техники, тормозящую ее применение под водой, а значит, и снижающую ожидаемую прибыль фирм.

В серию была запущена фотовспышка, предназначенная для работы именно в таких условиях (срабатывание по второму импульсу), но цена на нее оказалась многим недоступной. Простой импульсный осветитель фирмы Sea&Sea DX-25, способный работать с цифровой фотоаппаратурой под водой (ведущее число 25 для ISO 100, два переключателя — мощности и уровня срабатывания по первому или второму импульсу), стоит почти 400 долларов, а более сложная вспышка Ikelite DS-50 (ведущее число 50 для ISO 100) — более 600 долларов. Для многих потребителей это очень высокие суммы.

Отечественные специалисты быстро выяснили, что не только у нас, но и за рубежом давно и успешно изготавливают синхронизаторы для фотовспышек, работающих с цифровыми камерами под водой самостоятельно.

Проблема оказалось в том, что электронные схемы изготовлялись под конкретный осветитель и их работа с другими моделями не гарантировалась. Это было связано с разной величиной напряжения синхронизации у различных фотовспышек.

Тем не менее в России в 2003 г. удалось разработать и успешно испытать дешевую схему синхронизации фотовспышки с цифровой камерой, работающую с любой ее моделью по первому или второму импульсу.

Причем общая стоимость комплекта осветителя (Unomat ТОРЮ) и схемы без бокса оказалась равна всего 25 долларам. Остается только надеяться, что отечественный производитель заинтересуется разработкой с точки зрения ее серийного производства.

Каковы перспективные конструкции в области цифровой подводной фототехники? Простые и относительно недорогие боксы DX-3000, DX-3000G свыносным осветителем для фотоаппаратов и RR-30 Ricoh Caplio G-3S изготовила японская фирма Sea&Sea Данная конструкция предназначена для начинающих подводных фотографов и тех из них, кто редко снимает под водой, довольствуясь только семейным альбомом.

Цифробокс DX 3000

Боксируемые фотоаппараты имеют стандартное для компактных цифровых камер управление. Диапазон чувствительности пленки 125, 200, 400, 800 ед. Комплекс работоспособен до глубин 55 м. Прочность и надежность фотобокса обеспечивает пластик толщиной около 6 мм.

Управление камерой расположено в привычных для фотографа местах. Иллюминатор имеет байонетное соединение, что позволяет использовать под водой оптические насадки камеры-амфибии MX-10.

Боксы комплектуются выносной автоматической фотовспышкой YS-25DX с шириной светового луча 70x80° и ведущим числом 15. Кроме этого, могут использоваться импульсные осветители YS-90DX и YS-90AUTO.

 
Фотобокс DX-S2Pro

 
Фотобокс DX-D30/60

 
Цифробокс DX-D100
 
Цифровой зеркальный фотоаппарат Fuji Fine Pix S2 Pro

 
Цифровой зеркальный фотоаппрат Canon EOS-1D30

 
Цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D-10

Они имеют ширину светового луча уже 95x105°, а ведущее число 22. К боксам придается оптиковолоконный синхронизирующий кабель, макронасадка для съемки с близкого расстояния (угол обзора 70°), гибкий штатив DX и пластиковая платформа DX Stay, специально разработанная для термобоксов компактных цифровых камер.

Фирма Sea&Sea выпускает также линейку боксов DX-100 для цифрового фотоаппарата Nikon D-100 и DX-5000 для камеры Nikon Cool Pix 5000. По габаритам эти термобоксы приближаются к размерам фотокамер.

В настоящее время компактные цифровые камеры все более активно внедряются в процесс подводной фотографии. Появилось и большое количество легких, изготовленных из прозрачного поликарбоната фотобоксов различной конструкции.

В практике современной подводной цифровой фотографии с использованием зеркальных камер наиболее широко применяются фотоаппараты: Canon EOS-D30 и Canon EOS-D60 (1600 долларов США) - бокс DX-D30/60, Canon EOS-IDs (8000 долларов США) - бокс DX-lDs, Canon EOS-10D (2400 долларов США) — бокс DX-10D, Nikon D100 (\700 долларов США) - бокс DX-D100, Fuji FmePix S2 Pro (1850 долларов США) - бокс DX-S2Pro.