animateMainmenucolor

Подводные цифровые фотокамеры

Цифровая камера за последнее десятилетие многое изменила в мире фотографии. Вместе с ней пришла и новая терминология, не всем понятная.

Серьезным прорывом в области фотографирования стала возможность цифровой записи изображения. Для его хранения используются так называемые флэш-карты емкостью 4—16 MB стандартов CompfctFlash и SlartMedia.

Возможно наличие встроенной в фотоаппарат памяти (4— 1MB) — она используется для ускорения процесса внутренней обработки кадра, а также для записи серий последовательных кадров.

Для чтения карт предусмотрен специальный адаптер. Он позволяет воспринимать их как PC-карты стандарта PCM-CIA Портативные ноутбуки, как правило, уже оснащены PCMCIA-разъемами, и здесь проблем не должно быть. А вот персональные компьютеры требуют установки устройства для чтения карты.

В цифровых фотоаппаратах обязательно наличие жидкокристаллического дисплея-экрана (LCD). Он используется в качестве видоискателя, отображения экранного меню, просмотра отснятых кадров и удаления тех, которые не устроят фотографа по качеству, а также для контроля текущих параметров.

 

Камеры снабжены стандартным набором функций, предусматривающих автоматическую установку экспозиции, фокуса, баланса белого и т.д. Последняя характеристика предполагает ручной способ выбора до 5 режимов: «облачно», «солнечно», «флуоресцентное освещение», «искусственное освещение», «освещение фотовспышкой». Кроме того, предусмотрена ручная коррекция экспозиции.

В корпусе фотоаппарата имеется встроенная вспышка с дальностью действия около 3 м. Она может иметь до 5—6 режимов работы. Предусмотрено подавление эффекта «красных глаз». Автоспуск — до 10 с задержки.

В цифровой камере обязательно наличие цифрового интерфейса для передачи изображения на персональный компьютер. Большинство фотоаппаратов данного класса имеют дополнительный видеовыход для просмотра изображений на ТВ. Некоторые камеры позволяют записывать звуковые комментарии к изображениям, продолжительностью не более 10 с на кадр.

 

Предполагая приобрести цифровой фотоаппарат, следует обратить внимание на его разрешение, т.е. используемую матрицу, режимы съемки, оптику и габариты, а также на то, имеется ли для него фотобокс с выносным импульсным осветителем и какова его характеристика.

Органы управления простой компактной цифровой фотокамерой

Исходя из этих соображений, цифровые камеры можно условно разделить на две группы: с фиксированным фокусным расстоянием и с переменным его значением, имеющие ZOOM — объективы. Камеры первой группы миниатюрны (легко умещаются в карманах) и сравнительно недороги. Однако оптика не отличается высокими характеристиками, а набор функций невелик.

Впрочем, цена камеры сильно зависит от применяемой в каждой конкретной модели матрицы. Например, у фотоаппаратов с числом пикселей 1,3 млн стоимость в недалеком прошлом составляла около 600, а в 1,5 млн — 800 долларов. Разумеется, цены меняются, но все равно они будут сохраняться в пропорциональном соотношении к «пиксельным» величинам.

Вторая группа цифровых камер наряду с компактностью оборудована многоэлементными вариообъективами. Они способны обеспечить увеличение в 3 раза и более. Пропорционально возрастанию возможностей оптики и объема памяти неизбежно поднимается цена фотоаппарата.

Цифровые камеры постоянно совершенствуются, и среди привычных их функций появляются новые, позволяющие еще более эффективно контролировать процесс съемки, что не способствует удешевлению продукции, но заметно расширяет возможности фотографа.

В настоящее время на рынке цифровых фотокамер наблюдается устойчивое развитие двух тенденций. Для профессионалов выпускаются фотоаппараты на базе пленочных камер с отработанными технологиями изготовления корпуса и элементами управления.

Внесение малейших изменений в схему управления встречает сопротивление, так как за десятилетия фоторепортеры «набили руку», работая с аппаратурой, имеющей четкую схему расположения органов и кнопок.

Для любителей разработчики стараются максимально унифицировать камеру, сделать ее дешевле, а производство поставить на поток. Однако, несмотря на явный успех в области снижения цен на продукцию, хорошие цифровые фотоаппараты для многих остаются недоступными.

Покупая цифровую фотокамеру, мы оказываемся перед сложной задачей, ведь перечень моделей огромен, и каждый год их модернизируют. Поэтому, приступая к этой приятной процедуре, необходимо четко знать, для каких целей предназначается камера, сколь широко будут использованы ее возможности, какие предполагается снимать сюжеты, с каким качеством и в каком количестве.

Наконец, каков будет уровень результата работы, т.е. насколько глубоко вы собираетесь вникнуть в процесс съемки. Учтите при этом еще одно обстоятельство: чем выше будет качество, требуемое вами, тем выше будет и цена камеры. Лучше найти золотую середину.

Неплохо сразу же приобрести фотоаппарат, имеющий расширенные, но, может быть, пока не востребованные возможности. Дело втом, что при условии решения серьезных задач фотограф очень скоро перерастет свой фотоаппарат, и тогда встанет проблема покупки новой камеры.

Поэтому лучше сэкономить и время и средства.Стоило только первым цифровым фотоаппаратам появиться на рынке, как и конструкторы, и подводные фотографы сразу же стали думать, как вставить их фотографировать под волей.

Первым герметичный бокс для линии камер С-400/800/900 предложил Olympus (материал — поликарбонат, глубина эксплуатации 30 м, поливе управление). И началось... В тяжелом противостоянии сошлись сторонники «зеркалок» и «матрицы».

С появлением на рынке все новых цифровых фотоаппаратов, в том числе и зеркальных, этот спор то затухал, то разгорался с новой силой. И вот в подводной фотографии наконец появились новые технологии.