animateMainmenucolor

План рыбалки на спиннинг

Какой бы удачный не был план рыбалки, он никогда не сможет учесть все возможные изменения в условиях рыбалки на спиннинг. Поэтому мы сами должны постоянно осуществлять временной контроль хотя бы за двумя основным параметрами: за активностью клева и за погодой. В таком случае при необходимости можно будет быстро среагировать на перемены и подстроиться под новые условия.

Контроль времени осуществляется примерно так: общая продолжительность рыбалки разбивается на несколько характерных интервалов — по времени, по клеву (или по плану) и по возможному изменению погоды. Таким образом, получается некое «расписание» ловли, которого нужно по возможности точно придерживаться. Это непросто — потому что в азарте рыбалки время пролетает незаметно. И нам придется научиться контролировать его — вплоть до того, что купить часы с будильником и каждый раз выставлять следующий интервал.

Например, на рыбалке в незнакомом месте всегда можно выделить три временных промежутка: разведка, основная ловля и экспериментальная ловля. Однако их продолжительность пока можно представить только приблизительно. Иногда при плохом клеве получается, что до конца не получилась даже разведка — не то, что основная ловля. Увы, рыбалка есть рыбалка — что тут поделаешь?

Однако в большинстве случаев все не так плохо, и можно хотя бы примерно запланировать себе время на разведку — например, один-два часа. Ясно, что здесь под словом «разведка» не имеется в виду разведка уловистых мест, речь идет о разведывании обстановки: определении хищных рыб, которых мы будем ловить, выборе подходящих приманок для спиннинга и типа проводки. То есть, задачей нашей «текущей» разведки является поимка первых двух-трех рыб, чтобы сделать вывод о виде хищника, его размерах и его пристрастиях в данный момент. Например, клюет окунь 100-200 г, на вращающуюся блесну, вблизи зарослей осоки, но по прежнему опыту в таких местах вероятна и поимка щуки до 1 кг. После такого выяснения — кого мы будем ловить, на что и как — и начинается собственно основная ловля.

То есть, возвращаясь к нашему «расписанию», можно представить один из его вариантов. Например, при 8-часовом «рабочем» дне (и нормальном клеве) 2 часа отводится на разведку, 5 часов — на основную ловлю, и 1 час — на эксперименты. Значит, наш внутренний или внешний «будильник» нужно выставить на сигналы через 2, а затем еще через 5 часов.

В хорошо знакомых местах разведка уже не нужна. Здесь уместнее разделить время рыбалки на другие схожие периоды: проверка и подтверждение основного плана (быстро поймано 2-3 рыбы), набор основного улова, экспериментальная ловля. Интересно, что и здесь «расписание» получается похожим, ведь на поимку 2-3 крупных рыб, подтверждающих правильность наших действий, обычно и уходит один-два часа.

Корректировка рыбалки по клеву, погоде

Однако далеко не все удается сразу предусмотреть, поэтому в плане нужно «запрограммировать» внесение корректировки. Лучшее время менять ловлю, если что-то не ладится — через 2 часа (первичная корректировка) и через 4 часа (основная корректировка).

Примеры плана рыбалки

Рассмотрим два примера плана рыбалки: летний и осенний. Причем летом клев обычно кратковременный — поэтому ловля будет успешной только на хорошо известном месте и, как правило, рано утром. А вот осенью хищники нередко клюют весь день — и можно полностью посвятить рыбалку детальной проверке какого-либо участка реки или водоема.