Корректировка по клеву
Далеко не все удается сразу предусмотреть, поэтому в плане рыбалки нужно «запрограммировать» внесение изменений. Лучшее время менять ловлю, если что-то не ладится — через 2 часа (первичная корректировка) и через 4 часа (основная корректировка). Ведь ясно, что не всегда и не везде клюет «как из пулемета». Поэтому даже если поклевок пока нет — это еще не повод для поспешных выводов.
Если мы уверены в приманке, необходимо стойко отловить хотя бы пару часов, и лишь при отсутствии результатов начинать что-то менять. И если еще через 2 часа (как раз в середине рыбалки), принципиально ничего не улучшится, нужно будет кардинально менять технику ловли. Таким образом, мы имеем еще два характерных момента — первичную и основную корректировку плана, их тоже нужно предусмотреть в «расписании».
Кроме того, мы должны учитывать и временной график клева рыбы. Ведь за наш 8-часовой «рабочий» день рыба может активно клевать всего час, потом еще час — слабо, потом 3 часа — перерыв, и еще полчаса — кратковременная «вспышка». Согласитесь, это еще не самый худший вариант. Например, жарким летом клев щуки иногда длится только час после рассвета и час — перед сумерками.
Ничего не поделаешь — придется наш план как-то «втискивать» в эти конкретные
узкие рамки. Ведь, в принципе, «расписание» ловли — это программа-максимум,
которая далеко не всегда выполняется полностью, но ее основные моменты все равно
переносятся на будущие рыбалки. Не получилось сегодня —
проверим завтра. Только так, по крупицам, со временем набирается опыт. Поэтому
план обязательно должен быть!