animateMainmenucolor

Характеристики фотоплёнок

Паспортные данные фотоплёнки

Они наносятся на ее упаковке. По ним можно быстро определить характеристики приобретаемого вами фотоматериала и даже ожидаемую эффективность. Если речь идет, например, о высокочувствительных пленках, то увеличение сроков их хранения ведет к возрастанию зернистости изображения и, следовательно, ограничению или вообще отсутствию возможности увеличить размер отпечатка до требуемой величины.

На упаковке современных фотопленок приведены следующие качественные ее показатели.Упаковка фотопленки с ее паспортными данными

Светочувствительность фотоплёнки

Она бывает сверхнизкой, низкой, средней, высокой, сверхвысокой (ISO 25—1600). Под водой используются, главным образом, фотоматериалы средней и высокой чувствительности.

Светочувствительность определяется по американскому стандарту ASA (например — 200 ASA) и по немецкому — DIN (24 DIN). В соответствии с международной маркировкой светочувствительности ISO обе эти цифры расположены рядом — ISO 200/24 или, проще, ISO 200.

На упаковке обязательно указывается данная характеристика в виде записи «ISO 200/24». Она может дублироваться в нескольких местах, и еще расположена на самой кассете, в которой находится пленка. На упаковке обозначен логотип DX-кода, без которого не выпускается ни одна современная высококачественная фотопленка.

Следует иметь в виду, что в течение гарантийного срока хранения(2 года) светочувствительность пленки может снизиться на 5—10% при правильном хранении и до 70% при неправильном!

Формат плёнки

Обозначение 135 — пленкадля 35 мм камер. На упаковке указывается и размеры кадра — 24x36. На фотоаппаратах стандарта APS наносится обозначение 1X240.

Обычно оно стоит рядом с символом APS:120 или 220 — для средне-форматных фотоаппаратов с размером кадра 6x4,5 и 6x6. Если говорить о пленках «Тип 135», то на упаковке также указывается количество кадров в рулоне (135/36 и т.д.).

Необходимо подчеркнуть одну важную особенность. Упаковки фотопленок форматов 135 и 1X240 очень похожи друг на друга, что может привести к ошибке, так как, несмотря на идентичность их эмульсий, они поступают в реализацию под разными названиями. Здесь нужно быть очень внимательным.

Процесс обработки плёнки

В обязательном порядке процесс обработки указывается на каждой упаковке фотопленки. Для обращаемых цветных материалов стандартным считается процесс Кодак Е-6 (у Agfa, Fuyi, Konica соответственно АР-44, CR-56, CRK-2), хотя у всех цветных негативных и монохромных — Кодак С-41 (у Agfa, Fuyi, Konica — АР-70, CN-16 CNK-4).

Кроме этого, на упаковках значится: «цветная негативная пленка» — «film for color prints*, а если в ней находится обращаемая фотопленка, то — «film for color slides* или «film forb/wprints». На упаковке черно-белых фотоматериалов указано «black-and-white film* или «film for b/w prints*.

Срок годности фотоплёнки

Указывается в виде даты, до которой фирма гарантирует сохранение качества пленки при условии ее правильного хранения. Дата стоит после фразы «обработать до» (process before).

Световая характеристика фотоплёнки

Большинство профессиональных и любительских фотопленок предназначены для использования при солнечном освещении и фотовспышках. Сбалансированность их чувствительного слоя для дневного освещения может быть указана на упаковке маркировкой «daylight» или «daylight/ flash*.

Необходимо исключить использование таких пленок при съемке с использованием мощных ламп накаливания, иначе изображение получится с преобладанием желто-красной гаммы. Для съемок с лампами применяют специальные пленки, чувствительный слой которых сбалансирован для соответствующего спектра «вечернего» освещения.

На упаковке они имеют маркировку «tunqsten». В большинстве случаев рядом с названием пленки стоит буква «Т».

Температура хранения фотоплёнки

Как правило, на упаковке профессиональных фотоматериалов указана рекомендуемая температура их хранения. Она может трактоваться следующим образом — «хранить при температуре ниже 13 градусов Цельсия». В некоторых случаях будет изображен термометр с отметкой столбика на значении максимальной температуры хранения и со стрелкой, направленной вниз.

Большинство фотопленок требует защиты от перегрева. На их упаковке фиксируется фраза «защитить от нагрева» (protect from heat) или «хранить в прохладном месте» (keep cool).

Зернистость фотоплёнки

Это характеристика пленки, указывающая на ее способность воспроизводить четкое, резкое изображение, а также масштаб последующего увеличения снимка без снижения его качественных параметров. На упаковке она обозначается, как О.Е.З. или RMS. Например, зернистость уже известной нам фотопленки Fujicolor NRH 400 professional составляет О.Е.З — 4.0.

Разрешающая способность фотоплёнки

Обусловлена максимальным количеством линий, проведенных рядом друг с другом при сохранении возможности различать соседние линии. Разрешающая способность напрямую зависит от контрастности тест-объекта и собственно пленки.

Причем тестирование для контрастного материала 1:1000, а малоконтрастного — 1:6 (результаты измерений указываются через дробь). Эти два параметра в значительной степени условны. Поэтому специалисты не рекомендуют руководствоваться ими при выборе лучшей пленки.