animateMainmenucolor

Международные правила предупреждения столкновения судов в море

МППСС-72

МППСС - 72 представляют из себя систему взаимосвязанных признанных международных правил, устанавливающих порядок действий судоводителей по предупреждению столкновений при встрече судов в море. Касаясь истории вопроса, следует сказать, что еще в 1864 году свод Правил британского министерства транспорта был принят более чем 30 морскими государствами. В дальнейшем правила предупреждения столкновения судов (ППСС) принимались последовательно в 1889, 1929, 1948 и 1960 гг.

Необходимость введения новых Правил взамен действовавших ППСС-60 была связана с тем, что увеличилось количество судов, возросли их скорости, увеличились размеры, появились принципиально новые типы судов -на воздушной подушке (СВП) и на подводных крыльях (СПК), изменились технические средства кораблевождения - все это потребовало совершенствования организации движения судов, особенно в районах оживленного судоходства. Принятию МППСС-72 предшествовала Международная конференция, работа которой завершилась в 1972 г. подписанием в Лондоне Конвенции (содержащей МППСС-72), представителями 90 государств, общий тоннаж судов которых составил 97% мирового.

МППСС-72 содержат 5 частей (38 Правил) и 4 приложения. Правилами определены требования к организации наблюдения на судне, безопасной скорости, действиям судна для предупреждения столкновений, плаванию в узкостях, плаванию по системам разделения движения. Предписаны правила безопасного расхождения в ситуациях сближения судов, идущих навстречу друг другу и пересечения курсов, обгона, а также определены взаимные обязанности судов разных категорий при встрече, порядок расхождения парусных судов.

В Правилах определены действия судна при плавании с использованием радиолокатора, порядок расхождения в этих случаях, даны характеристики судовых навигационных огней и навигационных знаков, звуковых сигнальных средств, описаны сигналы маневроуказания и предупреждения, сигналы при ограниченной видимости и т.д. МППСС-72 распространяются на все суда в открытых морях и соединенных с ними водах, по которым могут плавать морские суда и являются нормой международного права при расследовании обстоятельств и установлении ответственности за столкновение судов в море.

Ничто в МППСС-72 не освобождает ни судно, ни его владельца, ни капитана, ни экипаж от ответственности за последствия, могущие произойти от их невыполнения или от пренебрежения какой-либо предосторожностью, соблюдение которой требуется обычной морской практикой или особыми обстоятельствами данного случая.

Основные термины, принятые в МППСС-72

Существуют следующие основные определения, принятые в МППСС-72.

Основные термины:

  • "судно" - все виды плавучих средств, включая неводоизмещающие суда и гидросамолеты, используемые или могущие быть использованными в качестве средств передвижения по воде;
  • "судно с механическим двигателем" - любое судно, приводимое в движение механической установкой;
  • "парусное судно" - любое судно под парусом, включая имеющее механическую установку, при условии, если она не используется;
  • "судно, занятое ловом рыбы" - любое судно, производящее лов рыбы сетями, которые ограничивают его маневренность, но не относится к судну, производящему лов рыбы буксируемыми крючковыми снастями или другими орудиями лова, не ограничивающими маневренность судна.
  • "судно, лишенное возможности управляться" - означает судно, которое в силу каких-либо исключительных обстоятельств не способно маневрировать так, как требуется этими Правилами, и поэтому не может уступить дорогу другому судну;
  • "судно, ограниченное в возможности маневрировать" - судно, которое по характеру выполняемой работы ограничено в возможности маневрировать так, как требуется Правилами, и поэтому не может уступить дорогу другому судну. К ним Правила относят: суда, занятые постановкой, обслуживанием или снятием навигационных знаков, прокладкой, осмотром или поднятием подводного кабеля (трубопровода); суда, занятые дноуглубительными или иными подобными работами; суда, занятые тралением мин; суда, занятые такой буксировочной операцией, которая лишает его возможности отклониться от своего курса;
  • "на ходу" означает, что судно не стоит на якоре, не ошвартовано к берегу и не стоит на мели;
  • "длина" и "ширина" судна означают его наибольшую длину и ширину;
  • "ограниченная видимость" - любые условия, при которых видимость ограничена из-за тумана, мглы, снегопада, сильного ливня, песчаной бури или по каким-либо другим подобным причинам.
  • "свисток" - любое звукосигнальное устройство, могущее подавать предписанные звуки и соответствующее требованиям Приложения III к настоящим Правилам.
  • "короткий звук" - звук продолжительностью около 1 сек.
  • "продолжительный звук" - звук продолжительностью от 4 до 6 сек.
  • "топовый огонь" - белый огонь, расположенный в диаметральной плоскости судна, освещающий непрерывным светом дугу горизонта от направления прямо по носу 22,5° позади траверза каждого борта;
  • "бортовые огни" - зеленый огонь на правом борту и красный огонь на левом борту; каждый из этих огней освещает непрерывным светом дугу горизонта в 112,5° и установлен таким образом, чтобы светить от направления прямо по носу до 22,5° позади траверза соответствующего борта. На судне длиной менее 20 м бортовые огни могут быть скомбинированы в одном фонаре, выставляемом в диаметральной плоскости судна;
  • "кормовой огонь" - белый огонь, расположенный ближе к корме судна, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 135° и установленный таким образом, чтобы светить от направления прямо по корме до 67,5° в сторону каждого борта.
  • "буксировочный огонь" - желтый огонь, имеющий такие же характеристики, как и "кормовой огонь";
  • "круговой огонь" - огонь, освещающий непрерывным светом дугу горизонта в 360°;
  • "проблесковый огонь" - огонь, дающий проблески через регулярные интервалы с частотой 120 и более проблесков в минуту.

Каждое судно должно постоянно вести надлежащее визуальное и слуховое наблюдение, так же как и наблюдение с помощью всех имеющихся средств, применительно к преобладающим обстоятельствам и условиям, с тем чтобы полностью оценить ситуацию и опасность столкновения.

Каждое судно должно всегда следовать с безопасной скоростью, с тем чтобы оно могло предпринять надлежащее и эффективное действие для предупреждения столкновения и могло быть остановлено в пределах расстояния, требуемого при существующих обстоятельствах и условиях. При выборе безопасной скорости судоводители должны учитывать состояние видимости, плотность движения, маневренные возможности своего и встречного судна, расстояние, необходимое для полной остановки судна, а также состояние ветра, моря, течения и близость навигационных опасностей.

При определении наличия опасности столкновения необходимо учитывать два основных фактора:

  • такая опасность считается существующей, если пеленг на приближающееся судно заметно не изменяется (постоянен);
  •  опасность столкновения может существовать даже при заметном изменении пеленга, но при сближении с очень большим судном (буксиром) или при сближении судов на малое расстояние.

Любое действие, предпринимаемое для предупреждения столкновения, должно быть уверенным, своевременным и соответствовать хорошей морской практике. Изменение курса и (или) скорости, предпринимаемое для предупреждения столкновения, должно быть достаточно большим, чтобы оно легко обнаруживалось встречным судном. Маневр расхождения должен тщательно контролироваться до тех пор, пока другое судно не будет окончательно пройдено и оставлено позади. Судно, следующее вдоль узкого прохода или фарватера, должно держаться его внешней границы, которая находится с его правого борта, при этом судно длиной менее 20 м или парусное судно не должны затруднять его движение. Любое судно, если позволяют обстоятельства, должно избегать постановки на якорь в узком проходе.

Основные требования Правил по расхождению судов

Когда два парусных судна сближаются так, что возникает опасность столкновения, то одно из них должно уступить дорогу другому. Подробнее...

Сигналы бедствия

Сигналы бедствия - световые, звуковые, визуальные, радиотелефонные и радиотелеграфные сигналы, означающие, что посылающие их суда и люди на них подвергаются опасности гибели и нуждаются в помощи. Сигналы бедствия, предусматриваемые как ППВВП, так и МППСС-72, являются международными.