МППСС-72
МППСС - 72 представляют из себя систему взаимосвязанных признанных международных правил, устанавливающих порядок действий судоводителей по предупреждению столкновений при встрече судов в море. Касаясь истории вопроса, следует сказать, что еще в 1864 году свод Правил британского министерства транспорта был принят более чем 30 морскими государствами. В дальнейшем правила предупреждения столкновения судов (ППСС) принимались последовательно в 1889, 1929, 1948 и 1960 гг.
Необходимость введения новых Правил взамен действовавших ППСС-60 была связана с тем, что увеличилось количество судов, возросли их скорости, увеличились размеры, появились принципиально новые типы судов -на воздушной подушке (СВП) и на подводных крыльях (СПК), изменились технические средства кораблевождения - все это потребовало совершенствования организации движения судов, особенно в районах оживленного судоходства. Принятию МППСС-72 предшествовала Международная конференция, работа которой завершилась в 1972 г. подписанием в Лондоне Конвенции (содержащей МППСС-72), представителями 90 государств, общий тоннаж судов которых составил 97% мирового.
МППСС-72 содержат 5 частей (38 Правил) и 4 приложения. Правилами определены требования к организации наблюдения на судне, безопасной скорости, действиям судна для предупреждения столкновений, плаванию в узкостях, плаванию по системам разделения движения. Предписаны правила безопасного расхождения в ситуациях сближения судов, идущих навстречу друг другу и пересечения курсов, обгона, а также определены взаимные обязанности судов разных категорий при встрече, порядок расхождения парусных судов.
В Правилах определены действия судна при плавании с использованием радиолокатора, порядок расхождения в этих случаях, даны характеристики судовых навигационных огней и навигационных знаков, звуковых сигнальных средств, описаны сигналы маневроуказания и предупреждения, сигналы при ограниченной видимости и т.д. МППСС-72 распространяются на все суда в открытых морях и соединенных с ними водах, по которым могут плавать морские суда и являются нормой международного права при расследовании обстоятельств и установлении ответственности за столкновение судов в море.
Ничто в МППСС-72 не освобождает ни судно, ни его владельца, ни
капитана, ни экипаж от ответственности за последствия, могущие произойти от их
невыполнения или от пренебрежения какой-либо предосторожностью, соблюдение
которой требуется обычной морской практикой или особыми обстоятельствами данного
случая.