После того, как тонущая приманка «приводнилась», она начинает опускаться на глубину. В зависимости от того, освобождена леска или застопорена, опускание приманки пойдет по разным траекториям (рис.19).
Рис.19. Опускание приманки: а) по отвесной траектории, б) по наклонной траектории.
Даже из рисунка видно, что наклонная траектория при опускании на застопоренной леске незаметно «съедает» подводную часть дальности заброса. К тому же, в этом случае приманка опускается заметно медленнее, что становится весьма неудобным на большой глубине и сильном течении.
Значит, если приманку нужно положить на дно как можно дальше и быстрее, применяется ее опускание на свободной леске. Недостатком такого способа считается большая начальная дуга лески, которую приходится выбирать на первых оборотах катушки.
Если же глубина небольшая, то дальность заброса и падения на дно отличаются незначительно — здесь вполне можно применять «застопоренное» опускание. Если при этом подходящая приманка (колебалка, вертушка с головкой, «резина») еще и заманчиво играет, то замедленное планирование по дуге может стать важной частью продуктивной ловли. К тому же, здесь мы облавливаем не только нижний, но уже частично и все остальные слои воды. А вдруг рыба сегодня сосредоточилась именно там? И действительно, поклевка нередко следует уже на первом опускании.
Кроме того, медленное падение более удобно для определения небольшой глубины методом «счета». Напомню его суть. Выбираем хорошо просматриваемое место с глубиной 1 метр и считаем, за какое время наша приманка опустится от поверхности до дна — сначала на свободной, а потом на застопоренной леске. Допустим, это будет соответственно 1 и 2 секунды. Значит, примерная скорость падения этой приманки — 1 и 0,5 м/с. Отсюда легко вычисляется глубина в месте заброса. Например, если касание дна определяется через 3 секунды на свободном отпуске или через 6 секунд на застопоренной леске, то глубина составит 3 метра. Ясно, что метод этот приблизительный — но он в большинстве случаев единственно возможный и главное, «попутный» — то есть, не требующий дополнительного времени. Понятно, что чем дольше падение — тем меньше погрешность счета и тем точнее определяется глубина.
Однако в ряде случаев приходится вносить некоторые поправки, связанные с конструкциями приманок. Например, в отличие от твистера на джиг-головке, колебалка того же веса планирует значительно медленнее, что еще усугубляется значительным сопротивлением лески — а это на глубине и течении часто приводит к неоправданной затяжке времени. Поэтому здесь быстрее и проще «посчитать дно» по времени свободного падения. А вот в тихой воде колебалка может определить небольшую глубину даже точнее, да при этом еще в любой момент может последовать поклевка!
Поэтому творчески применяйте и совершенствуйте известные методы — и вы всегда будете знать примерную картину глубин в месте ловли рыбы.
Кстати, зная полное время падения, мы можем в дальнейшем при необходимости начать проводку на 1 -2 секунды раньше — тогда и зацепов будет меньше, и приманка пойдет в самом «рыбном» слое — вблизи дна.
В случае несанкционированного падения отрыв приманки от дна следует проводить быстрым энергичным движением, чтобы крючки не успели «найти» грязь или зацепиться.