Поверхность Земли (океаны, континенты, острова и прочее) нагревается солнцем неравномерно, что в конечном итоге приводит к движению воздуха, а затем воды. При этом теплые воды перемещаются от экватора к полюсам по поверхности океанов, а холодные от полюсов к экватору в глубинах океанов. Однако, эти медленные перемещения масс воды почти незаметны на фоне течений образованных ветрами.
Пассаты— постоянные глобальные ветры в тропических широтах северное и южное Атлантические течения образуют два гигантских водоворота на пространствах, ограниченных континентами и разделяющиеся в экваториальной зоне. Подобные же водовороты имеются в северной и южной частях Тихого океана и в Индийском океане (этот океан в основном южный). Природа этих водоворотов одна — их инициируют экваториальные пассатные течения от вращения Земли.
Рис. 19.3. Схемы водоворотов
Логично, что в северном полушарии водовороты движутся по часовой стрелке, а в южном — против. Суша и океаны расположены на поверхности земной сферы неравномерно, и в связи с этим возникают особые течения меньшего масштаба, но более ощутимые по своей силе и скорости.В общих чертах описанные глобальные течения распадаются на частные течения у берегов океанов, в морях, больших заливах и в проливах. Чтобы убедиться в этом достаточно открыть хороший Атлас Мира. Но более конкретную картину течений (в том числе и приливно-отливных, вызываемых притяжением Луны и Солнца) нужно искать в свежих навигационных картах или специальных навигационных изданиях.
Особо из всех частных течений можно выделить муссонные течения.
Муссоны — устойчивые сезонные ветры, характеризующиеся резкими изменениями направления на 120° ÷ 180° от зимы к лету и наоборот, от лета к зиме. В каждом из сезонов одно из направлений ветра преобладает над другим и вызывает резкую смену погоды: сухую на дождливую и наоборот. Между муссонами обыкновенно происходят короткие переходные промежутки времени.
Муссоны характерны для некоторых районов Мира, наибольшим из которых является северная часть Индийского океана.
Муссоны вызывают поверхностные течения вод в океане, морях и больших заливах.
Наиболее значительны муссоны в Индийском океане в его экваториальной зоне, Аравийском море, Бенгальском заливе, у берегов северо-восточной Африки (Сомалийское течение), в морях западной части Тихого океана: Арафурском, Банда, Яванском и Южно-Китайском; в проливах: Тайваньском и Торреса.
Направление муссонов: зимой (ноябрь — апрель) — от Азии к Африке, летом (май — октябрь) — наоборот.
Рис. 19.4. Схема общей циркуляции атмосферы из
Рис. 19.5. Схема общей циркуляции атмосферы из
Вращение Земли и местные факторы приводят к сложной циркуляции муссонных течений.
Из частных течений нельзя обойти вниманием теплое течение — Гольфстрим проходящего от экваториальных вод Мексиканского залива на север вдоль берегов Северной Америки и далее разветвляющийся между Исландией и Ирландией на запад и восток. Западная часть течения уходит к берегам Гренландии, и затухая, далее к северу. Восточная часть Гольфстрима идет восточнее Исландии, но к западу о. Ирландия и о. Великобритания и далее вдоль Скандинавского полуострова омывает Кольский полуостров, затухая на северо-востоке. Некоторая малая часть течения Гольфстрим попадает в Балтику.
Гольфстрим — мощнейшее из всех частных морских (океанских) течений, оно приносит объем вод равный стоку всех рек мира вместе взятых. Ширина течения достигает 30 км, а скорость до 5 км/ч.
Теплота, которую несут воды Гольфстрима, решающим образом влияет на климат всей Европы, Скандинавского и Кольского полуостровов, Великобритании, Ирландии, Исландии и некоторым образом восточного побережья Северной Америки.До недавних времен считалось, что частные течения, в особенности самые мощные постоянны, но выяснилось, что они могут иногда отклоняться от своего обычного направления и временами образуют огромные водовороты и завихрения. Об этом мореплавателю необходимо узнавать из свежих навигационных изданий.
К глобальным ветрам можно отнести ветры между 30° ÷ 60° сев. широты, дующие в направлении с юго-запада на северо-восток и между 30° ÷ 60° южн. широты, дующие с северо-запада на юго-восток. Это так называемые «гремящие сороковые», «ревущие шестидесятые» или «бравые весты». Их скорость порядка 10 ÷ 15 м/с, но по направлению могут отклоняться от указанных выше до ±45°. Ветер теплее пассатного.
Вообще, схемы глобальных ветров разными авторами представляются несколько по-разному. Важно понять, что это лишь схемы. Частности и детали в локальных малых районах мира, достигаемых яхтами в течении нескольких суток от своего прежнего пребывания, оказываются существенно иными, но глобальные процессы безусловно определяют общую статистическую картину.