animateMainmenucolor

Конструкции с одним крылом

Преимущество однокрыльной системы

Известно, что двукрылая схема обеспечивает наиболее высокое гидродинамическое качество и позволяет добиться максимальных значений скорости хода лодки и экономичности. Однако воплощение этой схемы «в металле», как было описано выше, связано со значительными трудностями.

В качестве компромиссного варианта можно рассматривать однокрылые конструкции. По этой схеме в носовой части катера устанавливается одно подводное крыло, воспринимающее около половины веса судна. На ходу, когда подъемная сила на крыле будет достаточной, носовая оконечность катера приподнимается над водой Такой режим движения представляет собой нечто среднее между ходом на крыльях и глиссированием — катер движется на крыле и на небольшом участке днища у кормы.

Поскольку гидродинамическое качество кормовой части днища не так высоко (обычно К < 10), то почти во всех случаях однокрылый катер будет менее скоростным, чем двукрылый.

Несмотря на это схемы с одним крылом получили широкое распространение, как в серийном производстве, так и в практике любительской постройки. Это объясняется, прежде всего, значительным упрощением всего крыльевого устройства. Оно получается гораздо более легким и менее трудоемким. В случае необходимости одно носовое крыло гораздо проще выполнить поворотным, убирающимся или снабдить его механизмом регулировки угла атаки.

К другим преимуществам однокрылой схемы можно отнести упрощение кормового движительно-рулевого комплекса, улучшение условий работы гребного винта, уменьшение габаритной осадки кормы. Кроме этого, повышается мореходность лодки с одним крылом. Это происходит вследствие уменьшения размахов колебаний носовой части. Значительно снижается вероятность провалов носового крыла, которые при двукрылой схеме приводят к появлению отрицательных углов атаки и снижению скорости хода. Важным является и значительное упрощение регулировочных операций по подбору угла атаки, высоты стоек, доводки винта и пр.

Проектирование подводного крыла для однокрылого варианта мотолодки Прогресс

Проектирование носового крыла для однокрылого варианта и его гидродинамический расчет почти не отличается от расчета схемы с двумя крыльями. Описанные выше преимущества и недостатки той или иной конструктивной схемы подводного крыла  в полной мере справедливы и для однокрылых систем. Единственное отличие конструкции с одним крылом — это более короткие стойки, уменьшающие ходовой дифферент.

Мотолодка «Прогресс-2» с одним крылом

Приводим одну из удачных конструкций однокрылых устройств для мотолодки «Прогресс» (разработка В. Крикунова). Данная система отличается небольшим весом и возможностью подъема на палубу с поворотом относительно оси подвески и размещения у лобового стекла (рис. 83).