Прежде чем приступать к проектированию подводных крыльев (далее - ПК) следует убедиться, что имеющаяся моторная лодка пригодна для их установки. В общем случае границы целесообразности применения того или иного принципа движения по воде определяются относительной скоростью судна, для характеристики которой используется число Фруда
где v — скорость движения; g — ускорение силы тяжести (9,81 м/сек2); L — длина судна.
Поскольку L пропорциональна 3√ D (D — водоизмещение), число Фруда чаще применяют в следующем виде:
Обычно при FrD>2-3 корпуса лодок имеют глиссирующие обводы и установка крыльев на них целесообразна.
Проверить целесообразность установки крыльев можно также используя данные по мощности двигателя Nе и водоизмещению лодки D, приведенные на диаграмме (рис. 10).
Рис. 10. Диаграмма для предварительной оценки скорости хода на ПК с подвесными моторами мощностью от 8 до 60 л. с.
Здесь следует учитывать, что при скорости лодки ниже 40 км/час размеры и вес крыльевого устройства будут слишком большими; при скорости более 70 км/час на крыльях возникает кавитация и движение становится неустойчивым. Кроме этого значительно возрастает брызговое, аэродинамическое и сопротивление выступающих частей. Достаточно сказать, что для малых катеров на скорости 60-70 км/час сумма этих сопротивлений составляет до 40 % от полного сопротивления. Поскольку самостоятельно преодолеть эти явления весьма затруднительно, следует рассчитывать на скорость от 40 до 70 км/час и подбирать соответствующие величины мощности и водоизмещения.