animateMainmenucolor

Обращаемая плёнка

Характеристика слайдовых обращаемых фотоплёнок

Особое место в семействе подводных фотоматериалов занимает слайдовская (обращаемая) фотопленка. После относительно длительной химической обработки она представляет, по сути, конечный продукт — диапозитив (слайд). В недалеком прошлом его можно было рассматривать только через проекторы на специальном экране.

В настоящее время с помощью слайд-сканера изображение легко переносится на различные электронные носители, обрабатывается и распечатывается полиграфическим или фотоспособом. Большинство фотоиллюстративного материала в современных европейских коммерческих журналах и рекламных проектах представлено именно слайдами.

Разработаны технологии получения изображения со слайда и непосредственно на фотобумаге. Однако они дороги и предполагают сложный режим обработки диапозитива. Если говорить конкретно, то стоимость процесса печати с обращаемых пленок может в 8—10 раз превысить негатив, а затраченное время составить до 10 дней.

Обычно, повторимся, с помощью слайд-сканера кадры переводятся в цифровой вид, записываются на CD ROM с последующей распечаткой на фотобумаге.

Обращаемая фотопленка нарезается по кадрам, которые затем помещаются в специальные рамочки. Они хранятся в пленочных файлах или пластиковых контейнерах.

В подводной фотографии обращаемые фотопленки применяются давно и успешно. В прошлом наибольшей популярностью в стране пользовалась продукция ГДР (Германская Демократическая Республика) Орвохром-UT18 (светочувствительность 45 ед. ГОСТ) UT21, UT23, а также чешского производства Фомахром-Д18, Фомах-ром-Д20 Фомахром-Д22 (цифры светочувствительности указаны в единицах ДИН).

Подводные фотографы обрабатывали эти пленки, как правило, самостоятельно. На обработку одной уходил час, но зато в результате можно было получить потрясающие по контрастности и цветопередаче картинки. Отечественные обращаемые фотопленки Цо-22Д и Цо-32Д практически не использовались в подводной фотографии из-за низкого качества.

Говоря о современном обращаемом фотоматериале, можно с достаточной долей уверенности рекомендовать пленку Fujichrome MS 100/1000. Она «работает» в диапазоне чувствительности ISO 100—1000 без ухудшения качества изображения. Вы получите минимальное зерно и высокую контрастность подводного изображения.

После этого можно смело идти к издателю и попытаться продать свой шедевр.Совершенно новым направлением в производстве обращаемых фотоматериалов стало появление пленок фирмы Кодак E100G, ElOOGXu E-100VS.

Их отличает очень низкая зернистость и высокое качество цветовоспроизведения, причем Кодак E100G прекрасно «работает» при макросъемке и в жанровой фотографии при хорошей освещенности.

Восхитительные слайды получены при использовании этой пленки в тропических водах. А вот на Кодак Е-100VS лучше всего снимать в пресноводных водоемах и холодных водах северных морей.

Эта пленка благодаря высокой цветовой насыщенности способна «вытаскивать» приглушенные цвета.