animateMainmenucolor

Тенты для мотолодки Обь

Первый вариант тента

Дуги для тента мотолодки Обь можно сделать из 4 дюралевых трубок диаметром около 16 мм и длиной не менее 1,5 м. Для гибки один конец каждой трубки нужно заткнуть деревянной пробкой, трубку заполнить прокаленным и просеянным песком; постукивая по трубе для уплотнения, и заткнуть второй пробкой.

Затем подогреть середину трубки над газовой плитой, натереть мылом и продолжать нагрев до его почернения. В течение часа нагретое место будет оставаться гибким. Далее надо согнуть все 4 трубки под углом 90° по дуге радиусом 100-200 мм, лучше всего по канавке шкива подходящего диаметра для текстропного ремня, и обрезать стороны получившихся угольников до размера 540 х 730 мм. Стороны 540 мм состыковываются наружной гильзой или внутренним бужом на эпоксидной смоле; стороны 730 на длине 30 мм от конца надо сдавить тисками до размера 10, вложить алюминиевые пластинки 18x30x3 мм, опрессовать в тисках и просверлить отверстия 0 6,2 для осей. В результате получатся две дуги для тента. Их оси нужно расположить на расстоянии 680 мм от кормового комингса кокпита. Кроме этого, следует усилить комингс - в местах установки осей поставить стальные накладки длиной 60-70 мм, подогнанные по бульбовому профилю комингса и прикрепить их парой винтов. Для осей нужно просверлить в центре накладок совместно с комингсом отверстия и нарезать резьбу М6. Винты Мб, ввинченные в эти отверстия будут служить осями дут.

Тент шьется по месту из капроновой ткани. Лучший способ раскроя - сплошное полотнище посредине и пришивные боковины. Верхняя часть передней дуги должна отстоять на 110 см от пола, задняя - на 90. Скат получается вперед и назад от передней дуги. В тенте необходимо сделать окно с клапаном для доступа к мотору. Очень полезно поставить на лодку панорамное зеркало заднего вида с обзором около 120°.

Втророй вариант тента

Принцип, заложенный в данной конструкции быстросъемного тента с регулируемой натяжкой, может быть использован при изготовлении тента и для любой другой лодки, придется изменить лишь некоторые размеры. После того, как кормовая и носовая дуги продеты в петли 12 (рис.53) пошитого тента, на их концы наворачиваются вилки-наконечники 2.

Третий вариант тента

Обычные складывающиеся тенты с фиксированной высотой для некоторых водномоторников оказываются часто неудобными. Например, при устройстве ночлега, когда при поставленном тенте нужно разложить в лодке спальные матрацы, мешки и т. п., высота его явно недостаточна.

Для таких случаев можно сделать тент с изменяемой высотой (рис. 54). Кронштейн 11 для крепления поворотных дуг тента 4 и 6 крепится на стойках 9, которые скользят в направляющих 1. Стойки и направляющие делаются из дюралевых угольников, хотя могут быть использованы и трубы подходящего диаметра. На ходу стойки опускаются вниз до упора кронштейна о направляющие; на стоянке они фиксируются в верхнем положении с помощью штифта 2. Такие же штифты имеются на дуге 4 и трубках 10. Стойки 7 кормовой дуги выполнены телескопическими - их нижние концы входят внутрь трубок 10 большего диаметра, закрепленных на палубе шарнирно.

Рис. 54. Схема тента с изменяемой высотой

Нижние кромки боковин тента крепятся к выступающему краю палубы при помощи крючков, причем к полотнищу пришиты два ряда таких крючков, соответствующих различной высоте тента над палубой. Кормовой полог тента крепится к комингсу кокпита. В нижнюю кромку передней части тента вшит шнур, по концам которого привязаны крючки для крепления к бортам. Кормовая и носовая части тента соединяются с боковинами на замках-молниях, которые застегиваются после крепления крючков.
Во время перехода (с низким тентом) носовой полог сворачивается в скатку до уровня второго ряда крючков 8. Дуга 3 крепится к скобе 5, скользящей по дуге 4 (см. сечение А-А).