animateMainmenucolor

Береговые навигационные знаки обозначения судового хода

Схемы расстановки навигационных знаков

Для закрепления знаний по навигационным знакам и приобретения первичных навыков ориентирования по ним во время плавания, начинающему судоводителю полезно научиться читать карты (схемы) участков пути, с нанесенными на них навигационными ориентирами.

Простейшие схемы расстановки наиболее распространенных знаков с указанием оси судового хода, которая нанесена пунктирной линией, приведены на рис. 150-152.

Рис. 150. а) Обозначение судового хода линейными створами

Рис. 150. б) Ограждение судового хода щелевым и кромочным створами.

Рис. 151. Схема расстановки перевальных и ходовых знаков

Рис. 152. Схема расстановки весенних знаков.

Линейный створ является самым распространенным створом, устанавливаемым на водных путях, и дает точное положение оси судового хода. Щелевые и кромочные створы используются в основном на участках, где требуется обеспечить повышенную надежность обстановки, улучшить ориентировку судоводителей при расхождении и обгоне, а также в местах, где часто сбиваются со штатных мест плавучие знаки.

Перевальные знаки (1, 2, 3, 4, 5, 6) устанавливаются обычно на приглубых берегах плесовых и перевальных участков рек, а также на водных путях с неосвещаемой и светоотражающей обстановкой.

Ходовые знаки (7, 8) устанавливаются с расчетом обеспечения движения судов со знака на знак, а также между створно-перевальными и перевальными знаками. Весенние знаки устанавливаются на выступающих в сторону судового хода мысах и бровках пойменных берегов. На рис. 152 весенние знаки указывают опасные затопленные бровки берегов. Знаки 1 и 3 - правого берега, 2 и 4 — левого.