Есть одно нехитрое правило спиннинга, которое позволит вам рационально «распределять» забросы и быстрее находить рыбу. Заключается оно в следующем: с каждой «точки» желательно оценить акваторию и нужное для ее «прочесывания» количество забросов приманки, которые примерно «привязать» к местным ориентирам или градусам окружности.
При ловле следует придерживаться намеченного плана и четко контролировать направление каждого заброса. Например, каждый раз нужно мысленно говорить себе: «Сейчас бросаю на тот куст, а потом — вот на то дерево». Или: «Сейчас — под 60° к течению, затем — под 45°». В этом случае, если произошла поклевка, то ее направление остается в памяти.
Значит, можно сделать следующий заброс точно туда же. Так нередко удается выловить стайку окуней или пару-тройку судачков, либо обнаружить «уловистую» коряжку, ямку или характерный поворот бровки. Если с этой точки «снят» приличный улов, ее следует запомнить, а еще лучше — занести место, направление и примерную дальность заброса в свой секретный рыболовный блокнот.
В противном случае в азарте вываживания все забывается, и лишь определив рыбу в сумку или на кукан, начинаешь вспоминать, куда же я бросал?