animateMainmenucolor

Морские карты

Морские карты

Карта - это уменьшенное обобщенное изображение земной поверхности на плоскости, выполненное по определенному способу и масштабу. Учитывая, что Земля имеет сферическую форму, ее поверхность, изображенная на плоскости, всегда будет иметь искажения. Если разрезать сферическую поверхность на части по меридианам и наложить эти части на плоскость, то изображение этой поверхности получится не только искаженной, но и будет иметь разрывы.

Для решения навигационных задач пользуются плоскими изображениями земной поверхности - картами, в которых искажения обусловлены определенным математическим законом. Опуская теорию математических расчетов и построений различных картографических проекций, следует отметить, что еще в 1569 году голландским картографом Герардом Кремером, известным под именем Меркатора, была предложена проекция, которая отвечала всем требованиям, предъявляемым к морским навигационным картам.

Эта проекция называется меркаторской и на ней: линия пути движения судна изображается прямой линией; величина измеренных с судна углов между ориентирами на местности соответствует величинам углов между теми же ориентирами на карте; масштаб в пределах карты изменяется плавно и в небольших пределах, что обеспечивает допустимые для безопасного судовождения искажения длин на карте, допустимых ошибок графических построений и измерений на карте, выполняемых с помощью прокладочного инструмента.

На рис. 197. изображено оформление рамок меркаторской карты с указанием географических координат. Для измерения расстояния, а также разности широт, боковые рамки карты разбиты на участки в V, т.е. на морские мили. Так как при построении карты меридианы вытягиваются не равномерно, то морские мили изображаются разными по длине участками, увеличивающимися по мере удаления от экватора (к N или к S). При измерении расстояния в какой-либо широте следует пользоваться меркаторскими милями, взятыми с боковой рамки карты в той же широте.

Рис.197. Оформление рамок меркаторской карты

Классификация морских карт

Морские карты предназначаются как для ведения навигационной прокладки, так и для полу чения судоводителями различных сведений о районе плавания.

Карты разделяются на две основные группы:

  • навигационные
  • вспомогательные
  • справочные.

Навигационные карты в свою очередь подразделяются на морские, радионавигационные, навигационные промысловые и карты внутренних водных путей. Морские навигационные карты

Морские навигационные карты составляют основную массу карт, используемых на судах, и на них нанесены рельеф дна, характер берега, навигационные опасности, фарватеры и рекомендованные курсы, средства навигационного оборудования и другие элементы.

В зависимости от масштабов морские навигационные карты подразделяются на:

  • генеральные карты (масштаб 1:1000000 - 1:5000000), которые используются при плавании в открытом море в значительном удалении от берегов;
  • путевые карты (масштаб 1:100000 - 1:500000) наиболее распространены и используются для обеспечения плавания в удалении от берегов (иногда вне видимости береговых ориентиров). Как правило, на этих картах ведется прокладка;
  • частные карты (масштаб 1:25000 - 1:50000) предназначаются для плавания в районах, сложных в навигационном отношении (при проходе узкостей, в шхерах и т.п.);
  • планы (масштаб 1:500 - 1:25000) предназначены для ориентировки при заходах судов на рейды, в порты, в бухты и т.п.. Отличием планов от карт является то, что на них рамки не разбиваются на градусы и минуты. Для измерения расстояний на планах помещаются линейные масштабы в метрах и кабельтовых.

Радионавигационные карты предназначаются для определения места с помощью радионавигационных систем с нанесенными специальными сетками изолиний.

Промысловые навигационные карты (масштаб 1:100000 - 1:500000) - это обычные навигационные карты, разбитые на промысловые квадраты и содержащие более подробные характеристики грунтов.

Карты внутренних водных путей (масштаб 1:5000 - 1:100000) предназначаются для плавания по рекам, озерам, водохранилищам и каналам.

Вспомогательные и справочные карты - это картографические издания, содержащие дополнительные сведения об условиях плавания в конкретных бассейнах.

Чтение карты

Учитывая, что степень подробности изображения местности зависит от масштаба карты, то из всех карт, имеющихся на данный район, всегда следует пользоваться картой самого крупного масштаба.

Основные задачи решаемые на морских картах

Существуют основные задачи, решаемые на картах с помощью прокладочного инструмента.