Использование прокладочного инструмента
Циркуль-измеритель (рис. 191, в) состоит из двух раздвижных ножек с острыми иглами на концах. Предназначен для измерения и откладывания расстояний на морской карте.
Транспортир (рис. 191, а) служит для построения заданных углов на карте, измерения уже построенных углов.
Рис. 191. Прокладочный инструмент: а) транспортир; б) параллельная линейка; в) циркуль-измеритель; г) протрактор.
Транспортир изготавливается из немагнитного материала и представляет собой дугу, равную половине окружности. Концы этой дуги по диаметру соединены линейкой, в середине которой имеется вырез (риска). Наружный срез дуги транспортира разбит на 180° через 1°, каждые 5° отмечены более длинной черточкой, а через каждые 10° сделаны цифровые обозначения. Для измерения углов от 0° до 360° на транспортире имеются две шкалы. Наружная шкала служит для измерения углов первой и четвертой четвертей, а внутренняя шкала - второй и третьей четвертей (нижней половине картушки).
Параллельная линейка (рис. 191, б) служит для проведения параллельных линий и состоит из двух линеек, соединенных между собой медными планками на шарнирах. Линейки раздвигаются и сближаются вплотную, оставаясь параллельными друг другу.
Протрактор - (рис. 191, г) используется для получения на карте места судна по двум горизонтальным углам, измеренным между тремя ориентирами. Он состоит из кругового лимба, трех линеек, из которых средняя - неподвижная, а боковые - подвижные. При помощи лимба и отситных барабанов подвижные линейки можно установить под заданными углами к рабочему срезу неподвижной линейки. Центр круга протрактора является общей вершиной обоих углов, имеет отверстие для карандаша или кнопку-фиксатор.
Роликовая параллельная линейка имеет два вращающихся ролика, позволяющие легко перекатывать линейку по карте. При необходимости ролики могут быть зафиксированы (застопорены), что исключает смещение.
Прокладчик Хурста состоит из вращающегося диска и поворачивающейся линейки на прозрачной пластине с прямоугольной сеткой. Диск имеет маркировку аналогичную картушке компаса. Его можно остановить в любом положении и закрепить. Таким образом при работе с компасными пеленгами легко учесть поправку компаса. Так, если АК = - 9°,0, нужно повернуть диск против часовой стрелки до отметки 9°, пока она не совпадет с центральной вертикальной линией прямоугольной сетки. Затем закрепить диск в этом положении центральным винтом. Теперь все истинные курсы и пеленги, проложенные на карте, автоматически переводятся в компасные. Для этого достаточно совместить с линией на карте поворачивающуюся линейку и прочитать на диске соответствующий компасный угол.
Карандаш для работы на карте должен быть мягким. Химические и цветные карандаши не применяются. Затачивать карандаш следует лопаточкой.
Резинка для стирания карандашных линий на карте должна
быть достаточно мягкой, чтобы не повредить карту.