animateMainmenucolor

Метеорология синоптическая

Метеорология синоптическая — наука об атмосфере и процессах в ней происходящих.

Яхтсменов более всего интересует раздел этой науки под названием синоптическая (Synoptikos — способный все обозреть (греческий).) метеорология, предметом ведения которой является погода и методы ее предсказания. Современное состояние техники наблюдений и организация глобальной синоптической службы позволяют предсказывать с большой степенью вероятности погоду на несколько суток вперед для любого района мира. Яхтсмену важно получить прогноз для определенного сравнительно малого локального района в необходимое время.

Возникает задача организации на яхте канала приема информации и поиска передающей ее станции (по радио, по радио-телефону, по телевидению, по факсу — прием синоптических карт или иным способом). В плавании на малых яхтах эта задача становится трудноразрешимой, а порой и вовсе невыполнимой.

Вследствие малости локального района плавания чаще всего яхтсмену приходится прогнозировать развитие погоды самостоятельно по внешним признакам и отчасти по показаниям простейших приборов (барометр, термометр, гигрометр, анемометр, флюгер и т. п.).

Основными параметрами состояния атмосферы (т. е. погоды) является: характер облачности, сила и направление ветра, температура воздуха и воды, атмосферное давление и скорость его изменения. Главным из перечисленного — всегда будет ветер. Попутно заметим, что от силы и направления ветра зависит степень волнения водной поверхности.

Полезно знать некоторые сведения из метеорологической науки. В развитии погодных условий главную роль играют циклоны и антициклоны, поскольку погода определяется вихревыми процессами в атмосфере.

Циклон — атмосферное возмущение с пониженным давлением воздуха (Здесь атмосферное давление измеряется также в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.) и в барах. Вообще, в различных областях науки и техники приняты различные системы (единицы) измерения давления. Соотношения между ними даны в Приложении I.) в центре и вихревым движением воздуха во всей области, занимаемой циклоном.

Рис. 19.1. Схемы циклонов

Стрелками к центру показано направление ветра в циклоне от высокого давления к низкому, скорость которого может достигать 20 м/с (шторм) и даже 30 м/с (ураган). По высоте циклона ветер, продолжая свое направление, поднимается вверх по спирали. В центральной части циклона (но не в самом центре) по обыкновению ливни, сильные дожди, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов. Вся область нетропического циклона движется примерно с запада на восток со скоростью от 30 до 100 км/ч. В разных секторах циклона температура воздуха может быть резко различной.

Циклоны возникают развиваясь до своего максимума, а затем иссякают. Мощность и размеры циклонов бывают различными. На этапе зарождения мелкие циклоны могут объединяться в один крупный, и крупный циклон может рассыпаться на несколько мелких на своем исходе.

Бывают и малоподвижные циклоны с мало различающимися температурными секторами. Существуют районы и области земного шара, где циклоническая активность относительно регулярна. За год на Земле образуется много сотен циклонов и длительность существования каждого циклона от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

Выделяют тропические циклоны, отличающиеся от обычных меньшими размерами (100 ÷ 300 км в поперечнике), но большей свирепостью. Скорость ветра в тропическом циклоне нередко достигает ураганной, с мощными ливнями и грозами: перепады атмосферного давления выражены более ярко, однако в центре циклона радиусом порядка 20 ÷ 50 км облачность небольшая.

Среднегодовое число циклонов в тропиках около 80. Скорость перемещения центра тропического циклона с востока на запад (и уклонению к полюсу по параболе) всего 10 ÷ 20 км/ч. Если тропический циклон оказывается над сушей — он быстро иссякает.

Антициклон — область повышенного атмосферного давления воздуха.

Рис. 19.2. Схемы антициклонов

Продолжительность «жизни» антициклона — несколько суток, реже — несколько недель. Перемещается как и циклон с запада на восток, со скоростью ≈ 30 км/ч в северном полушарии и ≈ 40 км/ч — в южном.

Осадки в антициклоне маловероятны, ветры в центре антициклона очень слабы, но к периферии усиливаются до умеренных. Появление антициклонов также часто как и циклонов. По строению антициклон схож с циклоном.