animateMainmenucolor

Определение места судна в море

Определение места судна в море

Ведение счисления во время плавания не исключает возможных ошибок в поправке компаса, учете пройденного расстояния (особенно без наличия на судне лага), а также в учитываемом влиянии ветра и течения. Суммируясь, эти ошибки могут привести к значительным отклонениям фактического нахождения судна в данный момент времени от счисленного на карте места. Поэтому судоводитель должен периодически определять место судна всеми возможными способами, что обеспечит контроль за его движением и исключит влияние неизбежных ошибок при счислении.

При плавании вблизи берегов применяются навигационные способы определения места судна, основанные на визуальном наблюдении и измерении навигационных параметров. При плохой видимости, а также при плавании вдали от берегов место судна определяется с помощью радиотехнических средств (радиопеленгаторов, радиомаяков, радиолокаторов и т.п.).

Навигационные параметры - это измеренные углы, пеленги, расстояния до береговых ориентиров, координаты которых известны и эти ориентиры нанесены на карте. При этом ориентирами могут служить вершины гор, мысы, башни и т.п., а также средства навигационного оборудования (СНО) - маяки, знаки, огни и др.

Каждому навигационному параметру соответствует геометрическое место точек, из которых наблюдатель получает одинаковые результаты наблюдений. Если соединить эти точки, то полученная линия (прямая, дуга, окружность и т.д.) называется изолинией. При нанесении на карту измеренных параметров на ней проводится не вся изолиния, а только ее небольшой отрезок, который называется линией положения. Если место судна определено пересечением двух или более линий положения, то оно называется обсервованным местом, а координаты этого места - обсервованными (φо , λо ).

На карте обсервованное место обозначается кружком с точкой в центре .

Расхождение между обсервованным и счислимым местом называется невязкой или общим сносом и обозначается буквой С. Невязка определяется направлением от счислимого к обсервованному месту, а также расстоянием и записывается в судовой журнал после каждой обсервации. Например: С = 130° - 2,3 мили. Пример изображения обсервованного места и невязки показан на рис. 213.

Рис. 213. Изображение обсервованного места и невязки на карте.

В некоторых способах определения места судна, наряду с использованием линий положений, вводятся и элементы счисления. Такие определения места называются счислимо-обсервованными и на карте обозначаются треугольником с точкой в центре.

Ошибки при навигационных обсервациях. Точность определения места судна зависит от совершенства приборов, от вида наблюдений и выбора ориентиров, от квалификации судоводителя и других факторов. Любое измерение в море неизбежно сопровождается ошибками, которые можно разделить на три вида: систематические; случайные; промахи.

Систематические ошибки возникают в результате неточности определения поправок навигационных приборов и непостоянства этих поправок, нарушения методики пользования приборами, неточность их регулировки, а также из-за индивидуальных особенностей судоводителя. Для устранения этого вида ошибок необходимо тщательно выверять приборы, систематически проверять и уточнять поправки приборов, строго выполнять методику наблюдений.

Случайные ошибки не имеют закономерности и возникают в основном по случайным внешним причинам (качка, вибрация корпуса, сильный ветер, необычная рефракция и т.п.), из-за ограниченности органов чувств судоводителя, неизбежных погрешностей инструментов, предельной точности отсчета шкал и делений. Эти ошибки нельзя исключить, но их влияние можно уменьшить путем серийных наблюдений с последующим осреднением результатов (например: берется подряд несколько раз пеленг на маяк, а затем рассчитывается среднее значение пеленга), систематических тренировок судоводителя в выполнении навигационных наблюдений в различных погодных условиях.

Промахи - грубые ошибки (просчеты) во время наблюдений или обработки результатов. Никаким закономерностям промахи не подчиняются и могут быть обнаружены только при повторных наблюдениях и вычислениях. Если своевременно не обнаружить и не устранить допущенные промахи, то они могут привести к серьезным негативным последствиям - аварии. Поэтому судоводителю необходимо быть предельно внимательным и сосредоточенным при наблюдениях и расчетах.

При определении места судна для уменьшения ошибок следует подбирать ориентиры, дающие линии положения, пересекающиеся под углом близким к 90° (от 60° до 120°). Без крайн необходимости не рекомендуется пользоваться ориентирами, линии положений которых пе секаются под углом менее 30° или более 150°. В светлое время суток первым следует пеленговать ориентир, находящийся на острых ил тупых курсовых углах (ближе к диаметральной плоскости судна), т.к. пеленг такого ориенти меняется значительно медленнее, чем пеленг на ориентир близкий к курсовому углу 90°.  В ночное время первым пеленгуется ориентир, который хуже виден и требует большего вн мания для пеленгования. На большой скорости при определении места по двум ориентирам пеленг первого ориентира берется дважды (до и после пеленгования второго ориентира), затем полученные значения осредняются:



Если место определяется по трем ориентирам, то следует взять 5 пеленгов и привести их к одному моменту. С этой целью в намеченной заранее последовательности берутся подряд пеленги всех трех ориентиров, замечается время и отсчет лага (если он есть), а затем повторно пеленгуются второй и первый ориентиры. Значения этих двух пеленгов осредняются. После приведения пеленгов к одному моменту, рассчитываются истинные пеленги и на карте проводятся линии положений. Если место судна определяется по расстоянию до ориентиров, то первым измеряется расстояние близкое к траверзу (курсовому углу близкому к 90°), т.к. расстояние до него изменяется медленнее. Точность определения места судна зависит также и от быстроты выполнения операций (пеленгование, измерение углов, определение расстояний).

Определение места судна по двум пеленгам

Этот способ прост и наиболее широко применяется в практике.
Соблюдая правила выбора ориентиров и порядок их пеленгования, судоводитель берет по компасу с помощью пеленгатора два пеленга, рассчитывает истинные пеленги и проводит на карте две линии положения. Полученная точка пересечения и есть обсервованное место (рис. 214), которое обозначается известным способом, а рядом записывается время обсервации (в числителе) с точностью до минуты и отсчет лага (если он есть на судне) с точностью до 0,1 (в знаменателе).

Определение места судна по расстояниям

Определение расстояния. Расстояние до ориентира определяется с помощью дальномера, бинокля с сеткой, либо по вертикальному углу, измеренному с помощью секстана. На судах, оборудованных радиолокационными станциями, расстояния определяются с помощью этих РЛС.

Комбинированные способы определения места судна

По пеленгу и расстоянию. Этот способ применяется в тех случаях, когда в пределах видимости находится только один ориентир, нанесенный на карте. Сущность способа заключается в том, что, измерив расстояние до ориентира и взяв на него пеленг по компасу, обсервованное место получается в точке пересечения двух линий положения - пеленга и дуги окружности (рис. 220).

Определение места судна по крюйс-пеленгу

Этот способ применяется в случаях, когда виден только один ориентир, расстояние до которого измерить не представляется возможным. Сущность состоит в том, что ориентир пеленгуется дважды в различные моменты времени и место судна определяется на момент взятия второго пеленга. При этом определение производится с учетом курса и пройденного расстояния за время между пеленгованиями. Полученное место судна называется счислимо-обсервованным и обозначается на карте треугольником в месте пересечения линий положения .

Опознание места судна по глубинам

По линии положения и изобате. В районах плавания с равномерно изменяющимися глубинами, нанесенные на карте (плане) изобаты можно использовать в качестве дополнительной линии положения - изолиния. В этом случае, когда в поле зрения находится только один ориентир, на него берется пеленг или измеряется (рассчитывается) расстояние и на карте прокладывается соответствующая линия положения.