Медицинская помощь пострадавшим на воде
Судоводитель должен уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим до прибытия врачей или доставления их в медицинское учреждение.
Первая помощь при утоплении
Помощь пострадавшему, извлеченному из воды, делится на:
-
помощь при нарушении дыхания и кровообращения;
-
оживление.
Если потерпевший находится в сознании, необходимо снять с него мокрую одежду, обтереть тело, укутать и дать какой-либо подкрепляющий напиток (чай, кофе, др.), а также настойку валерианы с ландышем. Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание сохранены, то его следует уложить на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами, расстегнуть (снять) стесняющую одежду, дать понюхать нашатырный спирт. Одновременно принять меры по согреванию, растирая тело по направлению к сердцу и делая массаж верхних и нижний конечностей. При появлении (нарастании) синюшности у пострадавшего необходимо обеспечить вдыхание ему кислорода.
Первая помощь при переламах, ожогах, ушибах
При переломе конечностей наложить шины из любого твердого и достаточно длинного предмета так, чтобы были зафиксированы два сустава - выше и ниже места перелома. Пострадавшему дать обезволивающее и успокаивающее лекарство и доставить в медицинское учреждение.
При ожогах первой (резкое покраснение кожи) и второй (образование пузырей) степени рекомендуется наложить повязку с синтомици-новой эмульсией. При ожоге третьей степени (обугливание тканей) накладывается стерильная сухая повязка и принимаются все меры для быстрейшего доставления пострадавшего в лечебное учреждение.