Характеристика подводной фотокамеры Motor Marine III
Сравнительно новая (выпуска 2002 г.), перспективная дальномерная и герметичная камера. Рассчитана на глубину погружения 60 м.
Укомплектована широкоугольным просветленным 85 мм объективом с протибликовым покрытием и фокусным расстоянием 20 мм. Угол обзора под водой достигает 77°, а минимальное расстояние фотографирования 23 см (диафрагма 22).
Диапазон диафрагм — 3,8 5,6,8,0,11,16,22, выдержки — 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 с. Объектив крепится к корпусу с помощью байо-нета.
Практика показала, что по качеству снимки, сделанные с использованием штатного объектива 20 мм, мало отличается от таковых, полученных с помощью боксированного зеркального фотоаппарата с более дорогой оптикой.
Расширяет творческие возможности фотографа две специальные насадки, которыми комплектуется камера. Одна из них имеет фокусное расстояние 15 мм и угол обзора под водой 101 градус.
Кроме этого, фотоаппарат снабжен макролинзами (3,5Т, масштаб 1:3,5 и 2Т, масштаб 1:2 и 15 мм). Они и позволяют осуществлять качественную макросъемку под водой.
Камера может работать с выносным импульсным осветителем, при этом используется весь диапазон выдержек, что позволяет делать центральный затвор. Управление фотовспышкой ручное и в TTL-режиме.
Корпусного осветителя нет. Подключение внешней вспышки осуществляется с помощью стандартного разъема Nikonos, что позволяет использовать большое количество импульсных осветителей, выпущенных для камеры-амфибии Nikonos Vсерии YS (за исключением YS-25DX и YS-60 TTL/S).
Фотоаппарат-амфибия Motor Marine III
Чувствительность фотопленки автоматика камеры определяет самостоятельно. Для этого используется DX-код (50/100/200/400 ед.). Если будет использован фотоматериал без указанного кода, фотоаппарат автоматически установит его чувствительность в 100 ед.
Фокусировка осуществляется ручным способом. Контроль экспозиции может быть ручным и с приоритетом диафрагмы.
От предыдущей модели новую камеру отличает также наличие в конструкции точечного светоуказателя, имеющего лампочку с микролифтом. Это позволяет более точно выполнить кадрирование (функция может быть отключена) и экспокоррекцию импульсного осветителя в режиме TTL.
Причем фотограф с помощью специальной ручки, расположенной на задней крышке фотоаппарата, может увеличивать или уменьшать силу светового импульса осветителя. Питание — две батарейки АА или аккумуляторы.
Размеры камеры 125 х 175 х 95 мм. Масса 940 г.
Недостатки камеры
- сохранена, как и в модели Motor Marine II, квадратная диафрагма, поэтому при фотографии против солнца или в недостаточно прозрачной воде на фотографии видна характерная квадратная конфигурация;
- кнопка спуска находится близко от рычага дистанции; при пользовании перчатками это может привести (и приводило) к разрегулированию установленного расстояния съемки;
- широкоугольная насадка закрывает угол зрения датчика замера экспозиции; поэтому в автоматическом режиме камера работать не может, перестает действовать и экспонометр;
- чтобы использовать возможности оптической насадки, приходится ее снять, замерить экспозицию и, поставив на место, только после этого выполнить съемку
- отсутствует возможность ручной установки чувствительности пленки.
Заканчивая обзор фотографической подводной аппаратуры, необходимо сказать несколько слов о современных средствах ее транспортировки — герметичных кейсах, выдерживающих внешнее давление 0,5 атм (глубина 5 м). Они представляют собой небольшие чемоданчики, изготовленные из ударопрочного материала, рассчитанного на эксплуатацию в экстремальных условиях.
Кейс для комплекта фотоаппарата Nikonos
Комплект подводной фотоаппаратуры
Производят кейсы двух типов. В первом случае фотографическая и осветительная фотоаппаратура помещается в кофр, расположенный внутри кейса, во втором — его внутренняя полость выкладывается поролоном в виде кубиков.
Удаляя их, можно подобрать индивидуальный объем фотоаппаратуры, которая будет храниться в кейсе. Кстати, он снабжен надежными зажимными замками и даже травящим клапаном, облетающим его открытие.
Наиболее удачной по конструкции в настоящее время считается американская модель кейса «Шторм». Она надежна, современна по дизайну и с хорошей эргономикой. В таком кейсе все лежит вместе, что очень удобно для фотографа.