Камеры-амфибии
Данный класс современной фотоаппаратуры универсален. Камеры-амфибии можно использовать как на суше, так и без дополнительной герметизации под водой. Они очень удобны, неприхотливы и поэтому популярны у любителей.
Многие вопросы в области технического обеспечения съемки в них решены путем максимальной автоматизации процесса. На примере «знаменитого ветерана» из серии подводных фотоаппаратов амфибий Nikonos следует немного коснуться их истории.
Первая модель камеры появилась в 1963 г. и сразу же завоевала рынок. Ее выпуск наладила японская фирма Nikon.
С компактным и удобным фотоаппаратом амфибией Nikonos до сих пор работают под водой некоторые отечественные подводные фотографы
Один из первых в мире амфибийных фотоаппаратов Nikonos II
Предшественник Nikonos под названием «Калипсофото», разработанный и изготовленный в 1959 г. французской фирмой «Спиротехник» (разработчик де Уотерс), был далек от совершенства. И все-таки его появление оказалось эпохальным историческим событием.
Водолазы, ученые, военные получили универсальный фотоаппарат, способный работать как на земле, так и на глубине моря без дополнительных операций по герметизации. Он был снабжен короткофокусным объективом 35 мм и фотовспышкой, а затвор обеспечивал диапазон выдержек от 1/30 до 1/1000 с.
Очень скоро приоритет этой камеры пошатнулся. Японцы, выкупив патент на производство принципиально новой камеры, в короткие сроки создали Nikonos. Началась новая эпоха в фотографии. Рабочая глубина использования нового фотоаппарата достигла 50 м, в конструкцию был введен принципиально новый вид уплотнения, изменен дизайн.
Камеры, выпускавшиеся в период 1963—1968 гг., назывались Nikonos I, а в 1968 г. началось производство Nikonos II. Почти 7 лет он был основным фотоаппаратом амфибией, но в 1975 г. появился его модернизированный собрат — Nikonos III, который стал очень популярным.
Однако технический прогресс требовал реализации новых идей в изготовлении амфибий. В 1980 г. фирма начала производство полностью автоматического фотоаппарата NikonosIVA. Базовой моделью для него послужила наземная камера — Nikon ЕМ. Для нового Nikonos была разработана специальная фотовспышка SB-101.
С учетом огромного опыта, приобретенного фирмой в деле производства камерамфибий, скоро в серийное производство был запущен Nikonos V. До настоящего времени он находится в эксплуатации и имеет заслуженную популярность, как, впрочем, и другие модели Nikonos.
Следует заметить, что в конце 1980-х гг. О. Савинкин создал конструкцию отечественного подводного фотоаппарата амфибии с характеристиками, близкими и даже превосходящими Nikonos V. С этой целью он использовал популярную в стране малоформатную зеркальную камеру Зенит-12СД системы TTL.
Для амфибии была разработана специальная фотовспышка, модернизирована группа объективов. Масса фотоаппарата составила 1200 г. Проведенные в различных климатических условиях испытания показали достаточно высокие эксплутационные характеристики камеры, но в серийное производство она, к сожалению, так и не была запущена.
В середине 1980-х гг. А. Суетин изготовил подводный фотоаппарат собственной конструкции ПФА-1.
Nikonos V
Особенность его была в том, что при наводке на резкость управление осуществлялось не через объектив, а посредством перемещения кассеты с пленкой. Причем она имела два формата кадрового окна 45 х 45 и 24 х 45 мм (шкала диафрагм от — 2,8 до 11. выдержек — от 1 до 1 /250 с).
В качестве оптической системы были использованы линзы объектива «Мир-1». Масса аппарата составила 2,5 кг, а глубина погружения —40 м. Несмотря на удачные испытания, проходившие в течение двух лет на Черном море, этот фотоаппарат тоже не заинтересовал отечественную промышленность.
Если говорить о фотоаппарате Nikonos V (он был снят с производства в 2001 г.), то по сути это высокоточный электронный прибор. Его корпус сделан из прочного, алюминиевого сплава. Фотоаппарат имеет автоматический и ручной режимы работы.
Положение «Авто» позволяет бесступенчато устанавливать выдержки от 1/30 до 1/1000 с. Штатный объектив с фокусным расстоянием 35 мм снабжен диафрагмой с численным значением от 2,8 до 22, которая устанавливается вручную на суше и под водой.
Глубина резкости при фотографировании с минимального расстояния составляет от 0,6 до 1,8 м. Допустимая светочувствительность фотопленки находится в пределах 100—1600 ISO. Максимальная глубина эксплуатации 50 м.
Nikonos V с штатной фотовспышкой
Объективы, применяемые с камерой-амфибией Nikonos V под водой
Камера оборудована специальным дисплеем, где отображаются показания выдержек, автоматически выбираемых фотоаппаратом для каждого конкретного случая съемки. Данная особенность конструкции позволяет оперативно вмешиваться в фотографический процесс, цель которого — оптимальный подбор рационального соотношения выдержки и диафрагмы.
Устройства, используемые с оптикой Nikonos V для макросъемки
Собственно, это вечная проблема фотографа, так как приходится принимать во внимание глубину резкости, движение или неподвижность объекта съемки, освещенность предмета и т.д. В данном случае этим занимается автоматика, но ее порой приходится корректировать.
Дело в том, что автоматические камеры устанавливают экспозицию по наиболее ярко освещенной части кадра. И если не ввести коррекцию, то главная часть прекрасно экспонированного в указанных пределах снимка будет иметь меньшую освещенность, т.е. он будет недодержан.
Например, если приходится фотографировать недостаточно хорошо освещенную фигуру человека на ярком фоне входа в грот, то он неизбежно получится темным, и кадр будет загублен. В данном случае на помощь должна прийти вспышка — тогда проблема будет решена. А если ее нет?
Вмешательство в работу автоматики камеры должно способствовать установке такой экспозиции, чтобы фигура человека была достаточно хорошо проработана. Но в этом случае фон будет неизбежно передержан.
Поэтому здесь важно четко определить, что для фотографа будет главным, — хорошо проработанный фон или лицо человека. Кстати, этим недостатком страдают практически все простые автоматические и полуавтоматические фотоаппараты. Однако они являются основными в арсенале подводного фотографа-любителя, потому что их цена вполне доступна.
Важная роль в эффективности использования камеры Nikonos V принадлежит оптике. За время эксплуатации этого не теряющего популярности фотоаппарата для него было изготовлено 10 объективов и около 15 фотовспышек с большим диапазоном мощностей (30-500 Дж).
Для получения широкоугольной фотографии используются обычно объективы Nikkor с фокусным расстоянием 15 мм и оптика фирмы Sea&Sea с расстоянием 15 мм (F 3,5). Первый стоит 2400, второй — 1200 долларов.
Но если использовать более дешевый объектив фирмы Sea&Sea, качество снимка не ухудшается. Между этими двумя оптическими системами разница заключается только в техническом оформлении шкалы дистанций и диафрагм, а также геометрических размерах.
В настоящее время фирмы-производители предлагают большой выбор различных камер-амфибий. На придавал неспециализированных магазинов можно обнаружить даже китайские «подводные мыльницы» стоимостью всего 20—50 долларов США (заявлении глубина от 5 до 15 м).
Но это просто красивые игрушки с ограниченными возможностями и сомнительной надежностью. Более высокое положение занимают камеры-амфибии Canon-prima AS-1, Nikon L35AWAF, Minolta Xtreem GX-4, Minolta weathermatic Dual-35» MX-5, Sealife-515, Fuji HD-M, Vivitar Trec-50, Konika Mermaid, Aquatica Mini Sport и др.
Как правило, они снабжены встроенными фотовспышками, что сводит на нет фотографию в недостаточно прозрачной воде или на расстоянии более 1 —1,5 м от объектива. Эффект «светового тумана» часто встречается при фотографии, когда осветители закреплены на камере. И это как раз тот случай.
Правда, некоторые модели подобных фотоаппаратов стали оснащать выносными импульсными осветителями (Sea life-515), что заметно повышает качественные параметры ожидаемого любительского снимка.
Простые камеры-амфибии, нашедшие широкое применение среди начинающих подводных фотографов и любителей подводного плавания
Цены на герметичные фотобоксы для компактн (начало 2004 г.)
С достаточной долей уверенности к данному классу подводной фотоаппаратуры можно отнести мягкие поливиниловые боксы, выпускаемые для фотографирования на небольших глубинах. В них помещается обычная камера со штатным осветителем. Причем ассортимент применяемых фотоаппаратов значителен: зеркальные, цифровые, дальномерные... Более того.
В них помещают даже видеокамеры. В начале 60-х гг. прошлого века в России чертежи подобных конструкций были опубликованы. Их использовали на практике подводные фотографы и кинооператоры первой волны.
Правда, это были не мягкие мешки с застежками, а прочные, коробчатые конструкции с иллюминатором. Их притапливали в воде и осуществляли съемку. Первые фотографы России применяли для боксирования фотоаппаратов даже автомобильные камеры и умудрялись работать с ними до глубины около 5 м. Однако вернемся к современным амфибиям.
Следующей ступенью развития камер-амфибий стало появление моделей, специально спроектированных для подводной фотографии. Это уже известное нам семейство фотокамер Nikonos, затем Motor Marine П-ЕХ и Motor Marine III, MX-10 к некоторые другие.
Несмотря на технологичность конструкций, современный дизайн, надежность и универсальность применения, у них есть и общий недостаток — они не имеют зеркального видоискателя. В силу этого возникают некоторые неудобства в применении данных фотокамер при макросъемке (фотоохоте) — из-за явления параллакса. У объекта появляется гораздо больше возможностей скрыться, пока вы его поймаете «в перекрестие» и палец нащупает спусковой рычаг фотоаппарата.
Приятным, но дорогостоящим (около 3000 долларов без оптики) исключением является зеркальная модель амфибии Nikonos-RSAF, комплектующаяся несколькими типами герметичных объективов. Видимо, в силу высокой стоимости было принято решение о нерентабельности дальнейшего производства этой камеры, и выпуск ее прекратили.
Nikonos-RS
Наиболее популярны у любителей подводного плавания 4 модели камер-амфибий: МХ-5, MX-10, Motor Marine Н-ЕХ и Motor Marine III.