animateMainmenucolor

Система зажигания - магнето и магдино

Система зажигания лодочного мотора Вихрь

Система зажигания служит для своевременного воспламенения сжатой рабочей смеси в цилиндре двигателя. Она состоит из магнето или магдино, установленных на верхней части двигателя и приводимых во вращение коленчатым валом, высоковольтных трансформаторов, свечей зажигания с соединительными проводами, кнопки "стоп" и штекерного разъема систем энергопитания.

Воспламенение рабочей смеси в цилиндре карбюраторного двигателя происходит при искровом разряде между электродами свечи зажигания. Для образования искры необходимо высокое напряжение — 15 000 В и более. Напряжение, требуемое для надежного воспламенения смеси, зависит от зазора между электродами свечи, параметров смеси в момент искрообразования, ее состава и других факторов.

Источником тока такого напряжения на всех подвесных лодочных моторах "Вихрь" служит двухискровое маховичное магнето (или магдино) с выносными высоковольтными трансформаторами.

Магнето — это устройство из магнитных и электрических цепей, работающее по принципу электромагнитной индукции. Магнитная цепь состоит из постоянных магнитов, закрепленных на магнитопроводе (ободе маховика), и сердечника первичной обмотки катушки зажигания.

В электрическую цепь входят: первичная обмотка катушки зажигания КЗ (рис. 77), обмотки выносных высоковольтных трансформаторов ВТ1 и ВТ2, прерывательные механизмы Пр1 и Пр2 и конденсаторы К1 и К2. При вращении маховика башмаки магнитов, проходя с небольшим зазором около сердечника катушки зажигания, создают в ней переменное магнитное поле, которое индуцирует в обмотке катушки переменную ЭДС. Прерывательные механизмы верхнего и нижнего цилиндров замкнуты, и в обмотке катушки возникает переменный электрический ток.

Рис. 77. Принципиальная схема контактной системы зажигания

В момент, когда необходимо воспламенить смесь в цилиндре, один из прерывателей принудительно размыкается кулачком, насаженным на ступицу маховика, и в цепь электрического тока включается первичная обмотка соответствующего высоковольтного трансформатора. Коэффициент трансформации — отношение количества витков вторичной обмотки к количеству витков первичной обмотки очень высок (50-100). Поэтому низкое напряжение в первичной обмотке преобразуется в высокое на вторичной обмотке, подаетсяна свечу, в искровом промежутке которой и проскакивает искра.

При размыкании контактов прерывателя амплитуда импульсного напряжения в низковольтных электрических цепях может достигать высоких значений (200-300 В). Это вызывает усиленное искрообразование в контактах, что снижает скорость нарастания напряжения в высоковольтном трансформаторе. Во избежание этих явлений параллельно каждому прерывательному механизму подключен конденсатор. При дальнейшем вращении маховика прерыватель вновь замыкается, и весь процесс повторяется для второго цилиндра.

Прерывательный механизм

Прерывательный механизм (рис. 78) состоит из изолированного от массы коромысла 4 с текстолитовой подушечкой на одном плече и вольфрамовым контактом на другом, основания 1 с неподвижным контактом и пластинчатой пружины, поджимающей подвижный контакт коромысла к неподвижному контакту основания.

Магдино

Магдино конструктивно обличается от магнето только тем, что имеет в дополнение к первичной обмотке катушки зажигания сердечник с генераторной катушкой для питания электроэнергией бортовой электросети лодки. Системы зажигания и электропитания электрически не связаны между собой и работают независимо одна от другой. Моторы семейства "Вихрь" начиная с 1964 г. комплектовались последовательно четырьмя системами зажигания с магдино МГ-101, МГ-101А, МВ-1 и электронной системой МБ-2. Поскольку в эксплуатации до сих пор находятся даже моторы первых выпусков, у их владельцев, естественно, возникают вопросы по ремонту, заменам отдельных узлов и целиком систем зажигания. В любом случае важно помнить, что каждая система состоит из магдино (магнетодинамо), двух высоковольтных трансформаторов, маховика и свечей зажигания.

Магдино может быть контактным, т. е. имеющим прерывательный механизм, состоящий из подвижного и неподвижного контактов (МГ-101, МГ-101А, МВ-1), и бесконтактным — электронным, не имеющим прерывателей МБ-2. До октября 1972 г. моторы "Вихрь" комплектовались наиболее простым по конструкции магдино МГ-101, не имевшем катушек освещения и подзарядки аккумуляторов. На основании этого магнето смонтированы сердечник с первичной обмоткой катушки зажигания, имеющей 210±10 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0.93 мм (7 рядов по 30 витков), два конденсатора емкостью по 0.3 мкФ и два прерывательных механизма. Из основания выходят только два вывода, идущих к высоковольтным катушкам (трансформаторам) ИЖ56Тсб39.

В магдино МГ- 101А есть еще катушка питания освещения, имеющая 150±7 витков провода ПЭТВ диаметром 0.74 мм. Она установлена на месте конденсаторов, которые убраны с основания и закреплены на картере. Это магдино имеет четыре вывода, два — к высоковольтным катушкам и два — к системе освещения. Катушка питания освещения обеспечивает напряжение 12 В мощностью 30 Вт; по габаритам она меньше катушки зажигания.

Маховики

Прерывательные механизмы магнето МГ-101 и МГ-101А одинаковые, величина зазора в них (0.3-0.4 мм) регулируется с помощью отвертки через окно в маховике, расположенное диаметрально противоположно пазу на ободе маховика для крепления шнура аварийного запуска. Подробнее...