Как ловить голавля
Впроводку. В любое время года, используя самые разные насадки, можно ловить голавлей впроводку. Для этого берут болонское удилище длиной 5-7 м, с катушкой со шпулей на 100 м лески диаметром 0,16— 0,18 мм. Диаметр поводков колеблется от 0,08 до 0,12 мм.
По-рубезьенски. В водах с умеренным течением можно удить голавля рубезьенским способом, используя основную леску толщиной 0,10 мм и поводок диаметром 0,08 мм с каплеобразным поплавком грузоподъемностью 3 г. Огрузка поплавка состоит из полутораграммовой торпеды и расщепленных дробинок, расположенных так, что самая тяжелая находится вверху. Насадкой служат личинки мясной мухи; на месте предстоящей рыбалки нужно прикармливать рыбу заранее приготовленной привадой, в составе которой около 10 % приходится на опарышей.
Ловля на мушку. Так как голавля интересуют разные насекомые, то рыбак может весьма успешно использовать различные мушки. Для этого способа подбирают нахлыстовое удилище с катушкой и нахлыстовый шнур.
Спиннинг. В горных ручьях, в равнинных реках и в озерах голавль охотно клюет на вращающуюся блесну и на вобблера, прекрасно имитирующих в воде движения живого существа.
В зоне обитания лососевых следует вооружиться удилищем длиной метра два, которым можно забросить блесну весом до 7 г, а для больших озерных экземпляров скорее подойдет более мощное удилище, рассчитанное для заброски вобблеров размером 5-7 см.
Самый подходящий для ловли спиннингом период начинается после обильных весенних дождей, когда уровень воды достаточно высок и когда эта рыба после зимней голодовки с жадностью хватает маленькую вращающуюся блесну.
Вращающиеся блесны менее эффективны в больших озерах, там лучше использовать тонущие вобблеры небольших размеров. Хороши и шарнирные вобблеры, которые лучше всего использовать поздней весной, когда голавль в потеплевшей воде становится ненасытным хищником.