animateMainmenucolor
Главная / Подводная охота / Снаряжение для подводной охоты / Оружие / Лини, карабины, катушки, амортизаторы

Лини, карабины, катушки, амортизаторы для подводной охоты

Линь

Какой линь поставить на свое ружье? На этот выбор влияют два фактора: дистанция стрельбы и мощь предполагаемой добычи. Известно, что линь сильно тормозит полет стрелы. Поэтому при больших дистанциях стрельбы следует использовать линь потоньше, например, двухмиллиметровый капроновый. Многие наши спортсмены, выезжая на морские соревнования, меняют линь на леску, у которой при одной и той же толщине сопротивление меньше.

Если идти на крупную плотву, то толщина линя роли не играет. Если же может повстречаться сом или сазан, то линь должен выдерживать рывки этих мощных и, если повезет, крупных рыб. Охотники с низовий Днепра вынуждены были довести толщину своих линей до 5 мм. Это уже настоящий фал, а не линь! Но и сомы у них до 100 кг весом! Для наших (среднерусских) сомов, т. е. весом до 50 кг, вполне достаточно капронового линя диаметром 2,5-3 мм.

У кевларовой нити усилие на разрыв намного больше, чем у того же капрона. Однако у него есть большой недостаток — он ломкий. На прочность любого линя большое влияние оказывают техника заделывания его концов и качество соединения с другими элементами оружия. Всяческие узлы отбирают у изначальной прочности линя от 20 до 50%. Плюс к этому любой узел увеличивает его толщину, а значит, создает дополнительное сопротивление в воде. Поэтому заделываются концы линя следующим образом: тонкой иглой и тонкой капроновой нитью сшиваю сложенный вдвое линь на длине 1 см, затем этой же нитью обматываю виток к витку и прикрываю сшитое место, а в конце обмазывают его водостойким, но не твердеющим окончательно клеем. Высокое качество такой технологии подтверждено уже многими сезонами активной охоты в различных условиях.

Карабин

Карабин между линем и ружьем — очень полезная на подводной охоте деталь (рис. 4).

Рис. 4. Карабин.

С карабином проблемы решаются совсем просто. Открываешь карабин, снимаешь линь и просто тянешь его за стрелой на себя. Линь сам обойдет все повороты и загибы и придет к вам. Останется снова петлю линя вложить в карабин и его застегнуть. Еще чаще используется карабин для того, чтобы протащить линь через только что подстреленную рыбу Это наиболее удобный вариант в тех случаях, когда добыча после выстрела оказывается на лине. Такая методика освобождения рыбы предпочтительней прочих в тесных местах, где неудобно манипулировать длинной стрелой или есть опасность потерять открученный наконечник. Например, в густом тростнике.

Амортизаторы

Задач у любого амортизатора две.

  • Первая — погасить или существенно ослабить первые, самые мощные рывки загарпуненной рыбы. Почему «первые»? Потому что рыба срывается и уходит, как правило, именно на первых рывках. Или первыми бросками она сильно себя рвет, а потом уже освобождается от стрелы, используя этот большой разрыв.
  • Вторая задача амортизатора — создать постоянное натяжение линя на линесбрасывателе, чтобы он не спадал сам и не сбрасывался травой или просто при движении под водой.

Все капроновые лини после намокания увеличиваются в длине, и, не будь амортизатора, постоянно убирающего эту избыточную длину, линь бы все равно слетал с линесбрасывателя. Висящий линь не только действует на нервы, но и может привести при выстреле к его обрыву и потере стрелы. Наличие амортизатора никоим образом не ослабляет цепочку «ружье — линь — стрела». Достигается это тем, что внутри амортизатора продернут основной линь, и когда амортизатор будет почти полностью растянут, в дело вступает сам линь. То есть если вдруг (хотя такого еще не случалось) лопнет амортизатор, то стрела не окажется отсоединенной от ружья. Для лучшего понимания приведем схему изготовления и заделки амортизирующей системы, которую легко повторить в домашних условиях (рис. 5).

Рис. 5. Амортизатор (в разрезе)

Наличие на вашем ружье хорошего амортизатора закрывает вопросы удержания практически любой рыбы в подавляющем большинстве условий пресноводной охоты. Охотясь на глубинах до 6-7 м в реках и озерах, добывая рыбу весом до 50 кг, я не испытывал затруднений (у меня еще имелось на ружье около 8 м аварийного линя, которым я воспользовался... два раза). Однако если подводная охота будет происходить в завалах или среди подводных металлических конструкций, а добычей может оказаться тот же крупный сазан, сом или амур, то катушка необходима.

Катушки

У катушки кроме названного преимущества перед амортизатором есть еще одно. Она позволяет крупной рыбе на первом же рывке отскочить от охотника на какое-то расстояние и уже там продолжать борьбу за жизнь. Если же линь короткий, оснащенный амортизатором, то рыбина вынуждена будет метаться где-то совсем рядом с вами. А если учесть, что в ней торчит стрела, то это представляет опасность уже для самого охотника. И это — не теоретические измышления, а печальная практика.