Линь
Какой линь поставить на свое ружье? На этот выбор влияют два фактора: дистанция стрельбы и мощь предполагаемой добычи. Известно, что линь сильно тормозит полет стрелы. Поэтому при больших дистанциях стрельбы следует использовать линь потоньше, например, двухмиллиметровый капроновый. Многие наши спортсмены, выезжая на морские соревнования, меняют линь на леску, у которой при одной и той же толщине сопротивление меньше.
Если идти на крупную плотву, то толщина линя роли не играет. Если же может повстречаться сом или сазан, то линь должен выдерживать рывки этих мощных и, если повезет, крупных рыб. Охотники с низовий Днепра вынуждены были довести толщину своих линей до 5 мм. Это уже настоящий фал, а не линь! Но и сомы у них до 100 кг весом! Для наших (среднерусских) сомов, т. е. весом до 50 кг, вполне достаточно капронового линя диаметром 2,5-3 мм.
У кевларовой нити усилие на разрыв намного больше, чем у того же капрона. Однако у него есть большой недостаток — он ломкий. На прочность любого линя большое влияние оказывают техника заделывания его концов и качество соединения с другими элементами оружия. Всяческие узлы отбирают у изначальной прочности линя от 20 до 50%. Плюс к этому любой узел увеличивает его толщину, а значит, создает дополнительное сопротивление в воде. Поэтому заделываются концы линя следующим образом: тонкой иглой и тонкой капроновой нитью сшиваю сложенный вдвое линь на длине 1 см, затем этой же нитью обматываю виток к витку и прикрываю сшитое место, а в конце обмазывают его водостойким, но не твердеющим окончательно клеем. Высокое качество такой технологии подтверждено уже многими сезонами активной охоты в различных условиях.