Рецепт запечённого леща под сметанным соусом
Для приготовления запечённого леща под сметанным соусом необходимо: 1 крупный лещ, 2 лавровых листа, 100 г сливочного масла, 100 г растительного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, обсушить, натереть солью с измельченным лавровым листом и отставить на 1 ч. На противень налить растопленное сливочное масло, смешанное с растительным, чтобы слой жира был не менее 5 мм, выложить рыбу и поставить в предварительно разогретую до 150° С духовку. Температуру нужно постепенно увеличивать. Через 20 мин, когда рыба сверху покроется золотистой корочкой, смазать ее густой сметаной и вновь поставить в духовку. Через 10 мин полить рыбу жидкостью, которая образовалась на противне, и снизить температуру. Спустя 10 мин снова полить леща образовавшимся соусом.
Таким же образом можно запекать карася, карпа.