animateMainmenucolor
Главная / Лодки / Рабочие лодки / Типы лодок / Глиссирующие обводы «круглоскулого» типа

Глиссирующие обводы «круглоскулого» типа

Глиссирующие обводы «круглоскулого» типа характеризуются тем же качествами, что и остроскулые, с той разницей, что они в меньшей мер способны противостоять бортовой качке, а потому отличаются валкостью, это для рабочих шлюпок крайне не желательно.

С круглоскулыми обводами (Рис 12).

Рис. 12. Круглоскулые обводы. (Промыслово-хозяйственная лодка «Литек»).

Основные характеристики 

L наибольшая

6,6 м

L габаритная

6,68 м

L по ватерлинии

6,25 м

В габаритная

2,2 м

В по ватерлинии

1,92 м

Н борта

0,8 м

Осадка (Т) в грузу

0,33 м

Водоизмещение порожнем

0,51 т

Водоизмещение в грузу

1,75 т

Допустимая мощность подвесного мотора

22 кВт

Материал корпуса - стеклопластик

С обводами традиционных малых промысловых судов с круглоскулым, либо трапециевидным миделевым сечением и транцевой кормой. Например, боты типа «Ямато» (Рис. 16), сетные лодки (Рис. 17).

Рис. 16. Обводы бота типа «Ямато»

Рис. 17. Сетная лодка. Проект 1424

Основные характеристики

L габаритная

7,5 м

L по ватерлинии

6,6 м

В габаритная

1,94 м

В по ватерлинии

1,65 м

Н борта

0,715 м

Т в грузу

0,33 м

Водоизмещение в грузу

1,63 т

Водоизмещение порожнем

0,6 т

Мощность ПМ

8,8 к Вт

Скорость

11 км/час

Материал корпуса - стеклопластик

Бортовой качке на крупных судах обычно противостоят скуловые кили. На малых и маломерных судах они с успехом могут быть заменены скуловыми сломами, продольными реданами-брызгоотбойником, бортовыми скегами (спонсонами) судов с «катамаранными» и «тримаранными» обводами. Поэтому в дальнейшем мы будем отдавать предпочтение, прежде всего обводам со скуловыми сломами, которые, кстати, хорошо комбинируются реданами - брызгоотбойниками и скегами. При этом положение сломов как и реданов, во избежание роста сопротивления воды, должно повторят расположение линий, по которым вода обтекает корпус («линий тока»).

Отметим, что подобные скеги-брызгоотбойники при изготовлении их съёмными (из деревянных брусков), выполняют ещё и такие важные функции как дополнительные ручки при переноске лодки, что особо важно для судов L≤5 м, и предохранение скулы лодки при хождении на мелководье, вытаскивании из воды и хранении на берегу (Рис. 24).

Что же касается применения на рабочих шлюпках и хозяйственных лодках обводов вышерассмотренных типов с поперечными реданами, то для диапазона скоростей, в котором они предполагают применяться, даже в случае использования для их движения подвесных моторов, это нецелесообразно, так как не дает ровным счетом никаких преимуществ в плане повышения скорости/ходкости лодки, усложняя при этом ее постройку.

Рис. 24. Вариант установки съёмных продольных реданов на лодке «Шкипер — УПРС».