animateMainmenucolor

Краска по металлу

Промышленностью выпускаются также краски ЭПК-11 и БТ-184, которые можно применять для окраски палуб. Краска ЭПК-11 (ТУ 6-10-1998-85) представляет собой композицию эпоксидно-каучукового полуфабриката и отвердителя и предназначена для получения нескользящего покрытия палуб катеров и лодок, а также для окраски различных поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях

Краску выпускают в виде двух компонентов: основы и отвердителя. Перед применением основу необходимо перемешать, влить отвердитель и снова тщательно перемешать. В случае загустева-ния в краску следует добавить растворитель 646 в количестве не более 5% от массы краски. Приготовленную краску необходимо использовать в течение 36 ч. Краску наносят кистью в 2 слоя на подготовленную поверхность. Межслойная сушка 1 —1,5 ч; последний слой сушат при 20° в течение 24 ч. расход краски на однослойное покрытие составляет 150 — 200 т/и1.

Краска БТ-184 также рекомендуется для окраски палуб с целью создания нескользящего покрытия. Краска ПФ-53 белая (ТУ 48-5621-11-86) предназначена для нанесения на внутренние и наружные поверхности катеров и лодок; она обладает ценным свойством: высохшая пленка является огнестойкой, не способной к загоранию. Перед применением краску необходимо перемешать, ввести сиккатив в количестве 5% от массы и снова перемешать. При необходимости ее следует разбавить уайт-спиритом, скипидаром; растворителями РС-2, РП, 650, 651; разбавителем для масляных красок, эмалей и лаков. Краску наносят кистью или валиком в 1 -2 слоя. Сушка каждого слоя краски — 36 ч; расход краски на однослойное покрытие — 140г/м2

Хорошими защитными и водоотталкивающими свойствами обладают также эмали ХВ-53 и ХС-527. Следует учитывать, что при температуре выше 25° более гладкое покрытие получается, если лакокрасочные материалы охладить до 15 — 20°. Очень качественное покрытие получается при использовании фенольно-алкидной эмали ФА-5278, отличающейся повышенной водостойкостью. Эту эмаль можно наносить на деревянные, алюминиевые и стальные поверхности без грунтовки. Эмаль обладает также высокими противокоррозионными свойствами.

Для повышения стойкости декоративного покрытия на него следует дополнительно нанести слой того же состава, что и краска: глифталевые эмали — глифталевым лаком, пентафталевые — пентафталевым и т. д. Широкое применение у любителей при окраске судов находил водо-светостойкий пентафталевый паркетный лак П Ф-231. Этот лак практически универсален: им можно покрывать любые эмали и краски, включая импортные.

В некоторых случаях стальной корпус покрывают в качестве грунта черными смолами: битумным или каменноугольным лаком. На них цветные краски наносить нельзя. Следует нанести второй слой тем же черным лаком, а для третьего, декоративного слоя этот лак немного разбавить растворителем и ввести 8 — 12% по весу алюминиевой пудры. При нанесении на корпус легкие чешуйки алюминиевой пудры всплывают на поверхность, придавая покрытию темно-серебристый цвет. В свою очередь этот слой может быть осветлен нанесением дополнительного слоя какого-либо светлого лака (не олифы) с той же алюминиевой пудрой; после этого цвет станет светло-серебристым.

При окраске наружной поверхности особое внимание нужно уделять переменному поясу ватерлинии, расположенному вдоль корпуса на 100 — 150 мм выше и ниже теоретической ватерлинии. Покрытие в этом месте разрушается значительно быстрее; этому способствует переменное смачивание покрытия водой и его высыхание.

На переменный пояс ватерлинии следует наносить дополнительный слой водостойкой краски любого цвета. При последующем перекрытии двумя слоями краски различие в цветах не будет заметно. При окраске всего судна лучшим, хотя и более дорогим вариантом следует считать окраску автомобильными эмалями холодного и горячего отверждения. В этом случае необходимо придерживаться технологии, принятой при окраске автомобиля.