animateMainmenucolor

Компасы

Магнитный компас

Магнитный компас предназначен для определения направлений. По компасу назначается и удерживается курс судна, берутся пеленги на маяки и другие предметы, определяются курсовые углы, направление ветра и течения. Компас используется при плавании в море, крупных озерах и водохранилищах. Без компаса невозможно удерживать правильное направление движения судна во время плохой видимости (туман, снегопад и т.п.) и при потере видимости береговых ориентиров.

Пеленгаторы

Для взятия пеленгов и курсовых углов на наблюдаемые предметы (маяки) и светила компас снабжается специальным прибором, который называется пеленгатором. Наиболее часто используются обыкновенные пеленгаторы и пеленгатор Каврайского. Шлюпочные компасы пеленгаторов не имеют..

Установка и пользование компасом

Компас на судне устанавливается так, чтобы его курсовые черты находились в диаметральной плоскости либо параллельно ей.

Компасный курс отсчитывается на картушке по носовой курсовой черте. Судно считается из заданном курсе тогда, когда курсовая черта совпадает с показанием картушки, соответствующим назначенному курсу (рис. 181).

Рис. 181. Отсчет курса (КК = 45°,6)

Во время качки или при рыскании судна, когда колебания картушки весьма заметны, значение КК принимается как среднее из двух крайних отсчетов. Например: одно крайнее значение отсчета 44°,0; другое 52°,0, следовательно принимаем КК = 48°,0. Для определения пеленга необходимо навести пеленгатор так, чтобы нить предметной мишени была направлена на середину пеленгуемого предмета (маяка) и находилась в середине прорези глазной мишени. Затем, при помощи призмы необходимо снять находящийся против нити отсчет по картушке. При этом отсчет КП всегда отличается от пеленга на 180°. Пеленгование должно производиться, когда судно находится на устойчивом курсе. Для определения курсового угла (КУ) пеленгатор необходимо навести на предмет и снять отсчет на азимутальном круге по индексу пеленгатора. Учитывая, что значения КУ могут быть от Оо до 180° правого или левого борта, а азимутальный круг разбит на 360°, то снятый с круга отсчет меньше 180° будет соответствовать КУ правого борта. Если этот отсчет больше 180°, то его нужно вычесть из 360°, а полученный результат будет соответствовать КУ левого борта. При определении направления ветра и течения следует запомнить следующее правило: направление ветра всегда считается "в компас", а течения - "из компаса".

Уход за компасом

Компас следует оберегать от ударов, влаги и очищать от грязи, окиси. Пеленгатор и азимутальный круг нельзя чистить кирпичом или мазью. Их необходимо протирать мягкой ветошью и слегка смазывать вазелином.

Девиационный прибор должен быть густо смазан вазелином. Нактоуз должен быть постоянно закрыт на ключ, чтобы исключить возможность перемещения мягкого железа и магнитов. Вблизи магнита нельзя держать железных и стальных предметов. Во время управления катером по компасу судоводителю не рекомендуется иметь при себе металлические ключи, нож и т.д., т.к. они могут изменить девиацию компаса. Когда нет необходимости в компасе, он должен быть зачехлен. Запасные магниты хранятся в сухом месте, они должны быть смазаны вазелином и сложены разноименными полюсами. Картушки хранятся вдали от магнитов. Если в котелке возник воздушный пузырек, который затрудняет пользование компасом, то его удаление производится следующим образом. Компас снимают с подвеса и осторожно кладут дном вверх на ровную поверхность. Затем слегка 3-4 раза нажимают на пробку диафрагмы и плавно поворачивают котелок стеклом вверх. Иногда, когда пузырек большой, приходится в котелок доливать жидкость. Для этого котелок кладут дном вверх, отвинчивают пробку и через воронку доливают нужное количество жидкости. Часто приходится сталкиваться с явлением, которое называется застой картушки. Это явление связано с тем, что картушка из-за большой силы трения о шпильку начинает поворачиваться вместе со шпилькой, т.е. вместе с судном. Обнаружить это явление сразу не всегда удается, поэтому рекомендуется проводить проверки "на застой".

Проверка производится в следующей последовательности. Замечается курс по компасу. Затем большой магнит приближают к котелку в направлении NE, отклоняя картушку на 5°-7°, убирают магнит и дают картушке успокоиться. Замечается новый курс судна. Рассчитав разность первоначального и последующего компасных курсов, вновь приближают магнит к котелку в направлении NW до отклонения картушки на 5°-7°. После чего магнит убирают, дают картушке успокоиться и опять рассчитывают разность курсов. Если средняя из двух разностей превышает 2°, то следует заточить или заменить шпильку как это было рассмотрено раньше.

Гироскопический компас

Гироскопический компас (гирокомпас) - компас, указывающий направления в море и работающий независимо от сил земного магнетизма и магнитного поля на судне.