animateMainmenucolor

Гироскопический компас (гирокомпас)

Принцип работы гирокомпаса

Гироскопический компас (гирокомпас) - компас, указывающий направления в море и работающий независимо от сил земного магнетизма и магнитного поля на судне.

Принцип работы гирокомпаса основан на использовании следующих свойств быстро вращающегося тела - гироскопа:

  • ось быстро вращающегося ротора гироскопа сохраняет неизменным заданное в начальный момент направление;
  • под действием внешней силы, приложенной к гироскопу (подвешивается груз), главная ось поворачивается перпендикулярно к направлению действия силы, что и используется для превращения гироскопа в гирокомпас.

На работу гирокомпаса оказывают влияние скорость судна, маневрирование, качка, широта места и т.д. Часть этих погрешностей устраняется при помощи специальных устройств,  часть учитывается поправкой гирокомпаса (Δ ГК).

Рис. 182. Гирокомпас "Амур". альных устройств, часть
1 - блок питания; 2, 5, 6 - репитеры; 3 - основной прибор;4 - курсограф. гирокомпаса (Д ГК)

Работа (показания) гирокомпаса постоянно (особенно при каждом изменении курса) контролируется путем сличения курсов с магнитным компасом. В комплект гирокомпаса входят: основной компас; приборы управления, контроля и питания; приборы курсоуказания (рис. 182).

Гирокомпас имеет ряд преимуществ перед магнитным компасом: большая устойчивость на меридиане; отсутствие влияния на компас магнитного склонения (d) и судовой девиации (8); возможность использовать в различных помещениях судна дублирующих показания компаса приборов - репитеров; возможность вести непрерывную автоматическую запись курса судна во время плавания с помощью курсографа и использовать специальный прибор - авторулевой, который обеспечивает автоматическое управление рулевым приводом, удерживая судно на заданом курсе без участия рулевого.

Недостатки: сложность конструкции и потребность в электрическом токе.