animateMainmenucolor

Классификация двигателей внутреннего сгорония для маломерных судов

Классификация двигателей внутреннего сгорания

Привлекают большое внимание конструкторов роторные двигатели (Ванкеля), которые по способу преобразования энергии явпяются поршневыми (РПД), но вместо поступательного движения поршней применяется вращающийся в корпусе с внутренней рабочей поверхностью в виде цилиндрической эпитрохоиды трехгранный ротор, выполняющий функции поршня. Поскольку роторный двигатель находит применение на маломерных судах в настоящее время и может найти в перспективе - есть необходимость рассмотреть принцип его работы (рис. 72).

Рис. 72. Схема работы РПД. 1: камера I - конец сжатия; камера II - конец расширения; камера III - всасывание; 2: воспламенение, начало рабочего хода; камера II - начало выпуска отработавших газов; камера III - конец всасывания; 3: - камера I - начало сжатия; камера II -рабочий ход, расширение; камера III - выпуск отработавших газов; 4: камера I - сжатие; камера II - расширение; III - конец выпуска отработавших газов

При вращении все три вершины ротора постоянно касаются поверхности корпуса, образуя три отдельные седловидные камеры, которые четыре раза за один оборот ротора меняют свой объем. Благодаря этому осуществляется работа двигателя по четырехтактному циклу, причем циклы рабочего процесса происходят одновременно во всех трех камерах со сдвигом в 120º. Однороторный РПД по сложности и количеству деталей вполне сравним с двухцилиндровым ДВС. но его детали конструктивно проще и надежнее. Функционально однотипны и практически   не   имеют принципиальных различий с ним другие узлы и детали систем охлаждения, зажигания, выпуска отработавших газов и пускового механизма. РПД легче традиционных четырехтактных ДВС в среднем на 15 - 20%, обладает лучшими тяговыми характеристиками, меньшей чувствительностью к изменению октанового числа бензина и повышенным КПД. Один из типов отечественного РПД был создан в объединении АвтоВАЗ,   выпустившей партию автомобилей с роторными двигателями ВАЗ-311. Но поскольку на большинстве отечественных маломерных   сулое все - таки применяются поршневые ДВС именно они и станут основой для дальнейшего изучения.

Один из типов отечественного РПД был создан в объединении АвтоВАЗ,   выпустившей партию автомобилей с роторными двигателями ВАЗ-311. Но поскольку на большинстве отечественных маломерных   сулое все - таки применяются поршневые ДВС именно они и станут основой для дальнейшего изучения.

Поршневые двигатели внутреннего   сгорания, применяемые в качестве силовых установок на маломерных судах подразделяются:

  • по роду применяемого топлива: на жидкостные и газовые;
  • по рабочему циклу: непрерывного действия, 2-х и 4-х тактные;
  • по способу смесеобразования и воспламенения топлива: с внешним смесеобразованием и принудительным зажиганием смеси (карбюраторные с электрическим зажиганием смеси и газовые) и внутренним смесеобразованием и воспламенением топлива от соприкосновения с пред варительно сжатым в цилиндре воздухом, имеющим t = 600 -700 °С (дизельные);
  • по конструкции охлаждения: с жидкостным (вода, антифриз) охлаждением и воздушным;
  • по конструкции газораспределительного механизма: верхнеклапанные и нижнеклапанные