По мере погружения дайвера воздух в «сухом» гидрокостюме сжимается, что приводит к утрате им плавучести и ощущению дискомфорта, так как образующиеся на материале складки начинают сдавливать тело. Давление можно компенсировать при наличии механизма прямой подачи воздуха низкого давления (подобное устройство есть на компенсаторе плавучести; по нему через клапан дыхательную смесь можно подать в костюм). Клапан обычно располагается на груди; он не соприкасается с гарнитурой компенсатора.
При всплытии газ в костюме расширяется, и его необходимо выпустить, иначе всплытие получится слишком быстрым. Дыхательная смесь менее плотная, чем вода, поэтому будет подниматься на максимально доступную ей высоту. Многие гидрокостюмы имеют автоматические клапаны сброса давления на манжетах, и при необходимости дайверы могут поднять руку, чтобы сделать клапан высшей точкой костюма. Между тем это не самое удачное место для размещения клапана, так как. если дайверу понадобится поднять руку для чего-то еще, газ выйдет из костюма помимо воли человека.
Исходя из этих соображений, клапан часто помещается чуть ниже плеча. Когда дайверу нужно выпустить газ, он поднимает плечо с клапаном и разворачивает его таким образом, чтобы клапан оказывался в наивысшей точке. Клапан может забиться ворсом поддевок, либо его может заблокировать сама ткань. Поэтому многие дайверы надевают белье без рукавов или просто вырезают прилегающий к клапану участок ткани.
Хотя плавучесть «сухого» костюма можно регулировать, компенсатор все равно необходим для выправления положения дайвера, оказавшегося в воде вниз головой из-за перетекания газа внутри костюма в область ног. Понадобится компенсатор и в случае, если костюм будет поврежден и уже не сможет удерживать газ. На поверхности воды надутый компенсатор более комфортен, чем заполненный воздухом рати положительной плавучести костюм с его тугой шейной манжетой.
Дайверу в ботах «сухого» костюма, возможно, понадобятся ласты большего размера, и многие, в особенности женщины, закрепляют на лодыжках небольшие грузы, чтобы компенсировать плавучесть ног.