animateMainmenucolor

Сухие гидрокостюмы

Этот «сухой» костюм изготовлен из трехслойного материала: вулканизат между двумя слоями износостойкого синтетического материала. Как и в случае с прессованным неопреном, такие костюмы сами по себе не обладают теплоизоляционными свойствами, поэтому необходимы теплые поддевки

В отличие от «мокрых», при погружении в «сухих» гидрокостюмах может случиться ряд неприятностей, от неконтролируемого всплытия до всплытия вверх ногами, когда воздух внутри костюма перетекает в ноги и скапливается там. Все дайв-центры обучают дайвингу в «сухих» костюмах.

Конструкция «сухих» костюмов единая: они герметичны за счет наличия водонепроницаемых манжет на вороте, запястьях и иногда на лодыжках. Различия касаются характера материалов, конструкции манжет, типа капюшона, бот и плечевых лямок, поддерживающих нижнюю часть костюма, а также расположения и мощности водонепроницаемых гермомолний.

В костюмах из пористого неопрена используется тот же материал, что и в «мокрых» костюмах. Они удобны, обладают изотермическими свойствами, однако утрачивают и плавучесть, и теплоизоляционные свойства с погружением дайвера на значительную глубину, где неопрен сжимается. Поврежденный и заполненный водой неопреновый костюм по-прежнему обеспечивает некоторую плавучесть и теплоизоляцию. Дайвер сможет вернуть себе положительную плавучесть подачей воздуха в компенсатор и избавлением от грузов. Такие костюмы бывают либо плотно сидящими, наподобие «мокрых», либо свободными, позволяющими пловцу пользоваться теплыми поддевками.

Тонкие «сухие» костюмы лишь изолируют дайвера от воды. Они не обладают теплоизоляционными свойствами, поэтому дайверу приходится надевать теплое белье. Прежде такие костюмы делали из вул-канизата, однако сегодня подобные модели практически исчезли из рекреационного дайвинга. Современные тонкие «сухие» костюмы изготавливают либо из материала с уретановым покрытием, либо трехслойными: между двумя слоями износостойкой синтетической ткани — слой вулканизата или пористого неопрена с раздавленными или сжатыми для уменьшения их размера пузырьками газа. Такого рода материалы создают меньше проблем с плавучестью в сравнении с пористым неопрсном. Трехслойные материалы и материалы с покрытием не растягиваются, поэтому костюмы из них должны сидеть свободно и иметь достаточно широкий ворот и плечи, чтобы их можно было надеть через голову.

В некоторых костюмах имеются внутренние лямки для поддержания штанин, у некоторых есть приспособления для собирания в складки и закрепления излишков материала. Свободный покрой костюма позволяет газу перемешаться внутри него в зависимости от действий пловца в воде, его комплекции и снаряжения. Движение газа может провоцировать нежелательное положение тела, например заваливание на один бок. В наименее благоприятных случаях газ перетекает в область ног и ступней, и тогда человека может перевернуть вниз головой, возможно, со вздутием ботов и потерей ласт. Прежде чем погружаться в тонких «сухих» костюмах, дайверы должны научиться справляться с такого рода ситуациями. Минимизировать риски можно за счет пользования максимально облегающим тело костюмом, позволяющим группироваться.

Гидрокостюмы из сжатого и прессованного пористого неопрена лучше растягиваются, чем костюмы из материала, включающего ткань. Сжатый неопрен прессуется до раскроя для уменьшения размера газовых пузырьков. Прессованный неопрен прессуется при нагревании уже после сборки костюма с приданием материалу большей жесткости и одновременным уплотнением мест сктейки и прострачиванием швов. Некоторого коробления материала избежать не удается, однако изделие получается прочным и долговечным.

Сегодня большинство «сухих» костюмов имеют цельнокроеные боты. Некоторые имеют также капюшоны, а в остальных случаях дайверы пользуются капюшонами «мокрых» костюмов. Для погружений в теплых водах прои (водятся также тонкие «сухие» костюмы из легких материалов.

Застежки-молнии «сухих» костюмов следует содержать в чистоте с применением рекомендуемого типа смазки. Традиционно молнии проходят через плечи, где подвергаются наименьшим изгибам. Другие начинаются за шеей и по диагонали пересекают грудь, так что дайверы могут облачаться в костюм самостоятельно.

Аллергия на неопрен

Аллергия на неопрен - вещь достаточно распространенная. Как правило, это реакция на один из химических компонентов, используемых при производстве неопрена, а возможно, простое раздражение кожи. Вы можете проверить реакцию своего организма на те многочисленные химикаты, которые используются при производстве материала. Прежде чем менять костюм, попробуйте воспользоваться препаратом против раздражения и опрелости кожи, например K.Y Jelly.