Извечный спор спиннингистов, «что лучше: Shimano или Daiwa», как правило, заканчивается примерно так — катушки лучше у первой, а спиннинги у второй. На самом деле, конечно, это не есть истина. И у той, и у другой фирмы есть отличные вещи как из металла, так и из углеволокна и сравнивать их в таком ключе по меньшей мере некорректно. Но. Такого мягкого и плавного хода, как у изделий Shimano, нет ни у одной другой катушки. Все дело в мелкозубчатых шестернях, которые фирма ставит на тяговые элементы. В минус вменяют то, что вроде бы они менее мощные, чем, например, у Ryobi или Abu Garcia. Но на практике что-то ни разу ни у кого они не стесались и не сломались. А ход и по прошествии многих лет остался бархатным.
Так что дело не в размере и количестве зубьев, а в качестве их пригонки друг к другу. Да и насчет мощности это тоже вопрос скорее надуманный. Недаром одной из самых популярных катушек для джига, в котором необходима и мощность и плавность хода, является Shimano Twin Power. А предел мечтаний спиннингистов эстетов, не обременных денежными проблемами, — Stella. А мультипликаторы Calcutta и Calais. Даже простой и недорогой «трактор» Corvallus, применяемый при работе с тяжелыми джеркбейтами и троллинге, который бы мог позволить себе соответствующий трактору рык и люфт...
Даже он работает на подмотке, как будто это небольшая катушечка для УЛ. Что уж говорить о новинках последнего года, оснащенных множеством современных наворотов по полной программе. И подшипники A-RB, которые большинство катушек имеют в стандартной комплектации. И система медленных колебаний шпули SS Oscillation.
И защита ротора от воды S-Guard. И шпули из алюминия холодной ковки с бортком, покрытым цирконием и нитридом титана. И алюминий А7075, из которого выполняются шестерни. И MgS — магниевый сплав, используемый в катушках серий SR. L.