animateMainmenucolor

Изготовление самодельной каркасно надувной байдарки

Изготовление продольного набора и сборка каркаса

На привальные брусья трубы нарезают с точностью до 1 мм (длины указаны на рис. 40 в скобках рядом с номерами деталей). Отрезки труб диаметром 16 мм и длиной 70 мм пробивают через фильеру. Непробитую часть вставок загоняют киянкой в привальные брусья 8 и 10 и фиксируют дюралевыми заклепками впотай (рис. 44, а).

Стыковка кильсона

Чтобы усилить прилегающие стыки кильсонов 19 и 20 (нумерация по рис. 38), в них киянкой загоняют отрезки труб диаметром 3 мм и длиной 40 мм. Отрезки фиксируют в кильсоне накерниванием, затем в стык кильсона 19 вгоняют наполовину трубу диаметром 21 мм и длиной 70 мм, а внутренний конец трубы кильсона 20 обрабатывают так, чтобы вставка свободно входила в эту трубу. Подробнее...

Стыковка штевневых окончаний с откидным пиллесом

На штевнях для стыковки штевней с мидельвейсами отмечают положение мидельвейса - он должен войти в данный штевень. Затем делают Т-образный надпил, выпрямляют стенки трубы и опиливают. Стык фиксируют болтом М4 с нарезной частью только под гайку. Для придания жесткости носовым и кормовым окончаниям ставят пиллерсы. Три стенки пиллерса должны облегать штевень и мидель-вейс, а в четвертой делается надпил, чтобы при вывинчивании нижнего болта пиллерса его можно было бы откинуть, а мидельвейс сблизить со штевнем. Подробнее...

Крепление тросиков на штевнях

На концах штевней сверлят отверстия диаметром 3 мм. По обеим сторонам штевней на болте М3 устанавливают шайбы с канавками под тросики, причем одна из шайб устанавливается с резьбой. На шайбах с помощью медных трубок с внутренним диаметром 2 мм закрепляют эпоксидной смолой концы стального миллиметрового тросика.

Изготовление и установка банок и упоров

Из 3-4-х слоев стеклоткани по матрицам выклеивают профилированные сиденья-банки. Чтобы смола не прилипала к матрице, ее смазывают полужидкой мастикой, содержащей воск, например «Эдельваксом». Куски стеклоткани пропитывают разведенной эпоксидной смолой с небольшой добавкой пластификатора. Слои накладывают быстро, не давая смоле загустеть. Банка на матрице выдерживается в течение 1-2 суток при температуре около 100 ºС.

Раскрой баллонов

Баллоны следует изготавливать из воздухонепроницаемых тканей (прорезиненный капрон или лавсан, ткань 500, ПХВ пленка и т. п.).

Вклейка штуцера

В вырезанную и склеенную заготовку вделывается штуцер (например, из отслужившего свой срок электролитического конденсатора с резьбой из алюминия). На патрубок штуцера (клеем 88НП или другими водостойкими клеями) наклеивается резиновая трубка длиной 600 мм.

Последовательность склейки концов баллонов

Продольный шов клеится от середины к концам баллона. После этого баллон выворачивают и шов изнутри проклеивают тонкой резиной или диагонально раскроенной прорезиненной материей. Оси склейки концов баллонов располагают так, чтобы штуцера внутри байдарки находились несколько выше опорного тросика (рис.59).

Изготовление оболочки

Днище оболочки изготовляют по выкройкам (см. рис. 40, б и 60) из ткани на основе лавсана с ПХВ пропиткой, либо двойного диагонального дублированного прорезиненного капрона, либо других прочных тканей, не пропускающих воду.

Пришивание обвязки и тесемок

Обвязку-леер и кольца делают из материала днища. Ленту пришивают к днищу капроновыми нитками. На концах ленты делают петли с периметром 40 мм (рис. 61). На днище по осевой линии приваривают (приклеивают) протектор шириной 50 мм.

Порядок сборки байдарки

Сначала ставят пиллерсы штевневых блоков и привинчивают опорные тросики к окончаниям штевней. Затем ставят шпангоуты 1 и 7 с наклоном от окончаний лодки, привязывают к ним мидельвейсы и привальные брусья, наращивают на штевни кильсонные трубы, а на окончания привальных брусьев - соответствующие привальные брусья. После этого ставят шпангоуты 2, 3, 5, 6 подвязывают привальные брусья к шпангоутам 2 и 6. Далее к привальным брусьям 8 и 10 привинчивают проушины тросиковых упоров, пропускают шайбы тросиковых упоров под бимсом шпангоута 2 и привинчивают к мидельвейсам.