animateMainmenucolor
Главная / Дайвинг / История возникновения и развития дайвинга

История возникновения и развития дайвинга

Ныряние с задержкой дыхания практиковалось с давних времен. В древней Греции ныряльщики доставали из-под воды губку, а также участвовали в военных действиях.

Наиболее известный исторический факт мы знаем благодаря историку Геродоту. Во время военной кампании грек Силис был захвачен и взят на борт персидским царем Ксерксом I.

Когда Силис осознал, что персидский царь намеревается напасть на греческую флотилию, он схватил нож и прыгнул за борт. Персы не смогли отыскать его и решили, что он утонул. Силис поднялся на поверхность ночью и проплыл между всеми судами персидской флотилии, по пути срезая якорные веревки кораблей. Чтобы оставаться под водой незамеченным, он применил полую тростинку. Затем он проплыл 13 километров и присоединился к греческим силам.

Желание углубиться под воду существовало испокон веков — для охоты под водой, для починки кораблей или потопления флота противника, и, вероятно, для изучения морской жизни. До того, как люди отыскали способ дышать под водой, каждое погружение было кратковременным и сложным.

Как остаться под водой на большее количество времени? Дыхание через тростинку дает возможность человеку погрузиться, но, очевидно, если тростинка больше 0,5 м, дышать через нее будет сложно. Дыхание из мешка, наполненного воздухом и помещенного под воду, также применялось, но не было эффективным, а во множестве случаев вообще не работало в результате вдоха углекислого газа.

В XVI веке люди начали применять колокола, наполненные воздухом. Это было первым эффективным способом оставаться под водой дольше.

В то же время во Франции и Англии были изготовлены костюмы из кожи. В них передавался воздух с поверхности, что давало возможность опускаться на глубину до 18 метров. Вскоре были разработаны шлемы, изготовленные из металла, чтобы противостоять большому давлению, и ныряльщики, владея этим снаряжением, начали более глубоководные погружения.

В 1830 г. воздух, передаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым действенным способом погружений, который давал возможность проводить интенсивные работы под водой.

В XIX веке возникли два основных направления в исследовании — научное и технологическое. Научное исследование велось усилиями Поля Берта и Джона Скотта Халданэ, один был из Франции, другой — из Шотландии.

Их работы помогли разъяснить воздействие давления на организм, а также установить безопасные промежутки времени для погружений на сжатом воздухе.В то же время, усовершенствования в технологическом направлении дали свои результаты. Например, изобретение насосов для сжатия воздуха и его подачи поглотители СО2, регуляторов и т. д., сделало возможным пребывание людей под водой более длительное время.

Переворот в истории погружения произошел в 1943 г. Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян разработали первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания.

Существует четыре основных разновидности, или способа, погружения в истории человеческого желания исследовать подводные глубины, среди которых ныряние с аквалангом является последним.

  1. Погружение с задержкой дыхания (свободное погружение, скин-погружение).
    Это самые ранние формы погружения, которые до сих пор практикуются как в спортивных, так и в коммерческих целях (ныряльщики в Японии и Корее ныряльщики за жемчугом архипелага Туамото). Воздушные полости ныряльщика сдавливаются увеличивающимся давлением воды на протяжении всего погружения. Каждое погружение ограничивается несколькими обстоятельствами: временем задержки дыхания и недостатком кислорода. Обычно это минута или меньше.
  2. Погружение в какой-либо камере.
    Камеры дают возможность соблюдать и поддерживать атмосферное давление предотвращая воздействие давления воды на членов экипажа. Существует не сколько видов таких камер: пустая металлическая сфера, опускающаяся с корабля при помощи металлического кабеля; шар с контролем плавучести (в этом случае не нужен кабель для спуска и подъема); подводная лодка, которая может перемещаться на большие расстояния в любом направлении с помощью своих сил. Все эти камеры нуждаются в системах обеспечения свежим воздухом и избавления от углекислого газа. Современная форма подводной лодки или подводного аппарата — это жесткий костюм, обладающий гибкостью, который в состоянии выдерживать давление на глубине: на самом деле ныряльщик делается субмариной (submarine — в переводе подводная лодка). В этом костюме ныряльщик может работать на глубине несколько сот метров.
  3. Погружение со сжатым воздухом, передаваемым с поверхности.
    Воздух доставляется ныряльщику через шланг, затем поступает в регулятор. В более совершенных системах воздух поступает прямо в костюм. Устройства этой категории включают кессоны (большие пространства, снабжающиеся сжатым воздухом и используемые чаще всего для работы с мостами и в туннелях). Во всех этих аппаратах ныряльщик употребляет воздух под давлением, равным ок ружающему давлению воды, вот почему существует риск возникновения декомпрессии. Для глубоководных погружений: применяются специальные смеси гелиево-кислородные или гелиево-азотно-кислородные.
  4. Погружение со сжатым воздухом или другой газовой смесью, размещающейся в баллонах, носимых и используемых самим ныряльщиком (скуба-погружение).
    Имеется две разновидности аквалангов: с открытым и закрытым циклом дыхания. Системы с открытым циклом дыхания, выпускающие весь воздух во внешнюю среду, популярны при погружениях для развлечения. В системах с закрытым циклом дыхания вдыхаемый воздух уходит обратно и дыхательный контур, а после поглощения углекислого газа и добавления кислорода вновь употребляется для дыхания. Эти системы широко применялись до появления систем с открытым циклом дыхания и использовались в основном военными ныряльщиками, которые стремились избежать появления пузырьков на поверхности воды.