animateMainmenucolor

Виды погружения

Погружаясь на глубину, нужно ли проникать внутрь затонувшего корабля Нет, если вы не прошли специальную подготовку. Историческое ли это судно, пропавшее во время войны или шторма, или обычное грузовое, затонувшее на радость ныряльщикам, есть в погружениях на глубину что-то, что заставляет кровь ныряльщиков кипеть — в хорошем смысле слова. Это один из самых опасных видов погружения, особенно для тех, кто проникает внутрь затонувшего объекта без специальной подготовки и снаряжения.

Глубинное погружение на открытой воде

Первый шаг к безопасному погружению на глубину — сертификат начинающего глубинного ныряльщика. Этот курс предлагают в школах дайвинга, он поможет вам распознавать основные опасности, встречающиеся снаружи затонувшего судна, и бороться с ними. Среди них можно определить потерю ориентации, острые металлические края и риск запутаться в обрывках сетей и одиночных тросах.

И кроме того, что изучение начального курса глубинного погружения — делает исследования внешней части судна более безопасными, это станет и первым этапом на пути к более продвинутому уровню.

Тренировочные погружения направлены в основном на осмотр объектов с целью обнаружения возможных опасностей и на изучение техник, поддерживающих сохранение постоянной уверенности в своем местонахождении на глубине относительно ходового конца.

Металлические детали корабля могут сделать ваш компас практически бесполезным, поэтому на этой ступени курса учат использовать естественные ориентиры.

Предельное погружение

На следующем уровне тренировок учат навыкам ограниченного проникновения. Ныряльщики этого уровня используют традиционное снаряжение для местного погружения, но некоторые также берут с собой ходовые катушки для элементарной навигации.

Поскольку этот курс предлагается и непрофессиональными, и техническими школами дайвинга, определение предельного проникновения не очень четкое. Большинство технических школ определяет это понятие как плавание в простых сквозных частях судна, где риск оказаться в ловушке из-за перекрытого прохода сводится к минимуму и ныряльщик может оставаться внутри естественно освещенной зоны возле входа.

Ныряльщики на ограниченное погружение ни в коем случае не должны полагаться на свет, проникающий сквозь иллюминаторы и другие непроходимые отверстия, но всегда должны держать место проникновения в поле зрения.

Наиболее опасный враг для таких ныряльщиков — потеря видимости. Чистая иода внутри судна на обратном пути почти всегда затуманена частицами ржавчины, илом и другими загрязнениями. Плохой контроль плавучести, плохая техника гребков ластами, взбаламученный песок, ил и сбитый осадок с ржавых стальных переборок над головой и даже пузырьки выпускаемого воздуха могут стать причиной ухудшения видимости.

Из досадной неожиданности облака ила и осадков могут превратиться в опасного дезориентирующего врага, который полностью исключит для вас возможность видеть. Чтобы облегчить такого рода трудности, ныряльщики ограниченного погружения учатся проникать только в открытые проходы, с широкими ходами и, по возможности, больше чем с одним выходом.

Полное погружение

Наиболее высокий уровень глубинного погружения — это полное погружение, или техническое погружение. На этом уровне ныряльщики постигают навыки проникновения в любые части корабля в том случае, если структура судна прочная, а также при условии, что ныряльщик имеет достаточно опыта для такого погружения.

Технический глубинный ныряльщик должен владеть теми же навыками, что и кейв-ныряльщик, и понимать, что любое погружение на глубину — это погруже ние с декомпрессией. Вот почему большинство тренировочных программ кроме обучения навыкам проникновения учит также технике расчета и подбора газовых смесей, чтобы обеспечить этапные декомпрессионные остановки во время всплытия.

Тренировки часто ориентированы на использование подъемного парашюта или поверхностного буя, чтобы дайв-бот мог найти ныряльщика, сместившегося по течению во время прохождения декомпрессии.

В дополнение к этапному баллону и поверхностному бую технический глубинный ныряльщик должен использовать вместо обычного баллона баллон боль шой емкости (15-18 л), имеющий вентиль с двумя выходами или спарку с манифолдом с изолирующим (запорным) вентилем и двумя портами для присоединения регуляторов. Оба варианта предоставляют ныряльщику возможность взять больший запас газа и два независимых комплекта регуляторов, каждый из которых состоит из первой и второй ступеней, соединенных 1,5-2-метровым шлангом.

Если во время исследования судна на глубине неожиданно случится катастрофическая остановка в одной из систем вентиль-регулятора (например, неконтролируемая потеря воздуха на 2-й ступени), то ныряльщик сможет перекрыть сломавшийся регулятор и переключиться на другой.

Это позволит сохранить источник газа и спокойно покинуть корабль, не дыша из одного аппарата с партнером. Если ситуация еще более усугубится и один из ныряльщиков обнаружит, что основной запас воздуха израсходован, длинный шланг даст возможность партнерам пользоваться общим источником газа, даже если им придется преодолевай узкие проходы друг за другом.

Технические рэк-ныряльщики также используют консервативную технику, называемую правилом третей. Другими словами, ныряльщик использует одну треть газа, когда плывет от отправной точки; одну треть — чтобы вернуться к отправной точке; еще одну треть сохраняется в качестве резерва на непредвиденный случай.

Технические рэк-ныряльщики используют ходовые катушки и указатели направления (пещерные стрелки), чтобы ориентироваться внутри корабля. Во время курса проникновения ныряльщики осматривают структуру затонувшего судна с целью обнаружить шаткие и непрочные конструкции и альтернативные выходы на открытую воду на случай, если место входа станет непроходимым.

Техническое погружение может быть совершено на любой затонувший корабль с прочной структурой. Обычно ныряльщики, подверженные этой страсти, приходят к мысли, что более глубокие рэки предполагают больше интересного. Вот почему большинство технических рэк-нырялыциков также проходит курс погружений на тримиксе, чтобы погружаться на глубоководные рэки — от 45 до 100 метров.