animateMainmenucolor

Совместное использование акваланга

Прежде чем покинуть безопасное мелководье, вы должны будете научиться пользоваться помошью товарищей в случае, если вдруг окажетесь без воздуха. Если вы приучите себя постоянно сверяться с показаниями манометра и начинать подъем при баллоне акваланга, заполненном примерно на четверть, вероятность возникновения у вас дефицита воздуха ничтожна. Однако возникновения непредвиденных проблем исключать нельзя. Например, может порваться кольцевая прокладка в месте соединения вентиля баллона и первой ступени регулятора, внезапно появится утечка воздуха из шланга высокого давления, возможно, вам придется бороться с сильным течением.

В комплект снаряжения большинства дайверов входит так называемый октопус — резервный источник воздуха, подсоединенный к редуктору первой ступени. Это самый простой способ предоставления и получения помощи воздухом, так как в этом случае оба пловца пользуются каждый своей второй ступенью.

Подайте сигнал об отсутствии у вас воздуха, возьмите у партнера его резервный источник, убедитесь в его правильной ориентации, поверните загубником вниз. Продуйте вторую ступень, обращенный вниз загубник возьмите в рот и, прежде чем сделаете вдох, выдохните из легких воздух. Пользуясь  одним  баллоном, партнеры должны держаться за плечевые ремни друг друга и медленно всплывать. Может случиться и так, что у партнера не окажется дополнительного источника воздуха; действия в подобной ситуации следует отрабатывать заранее — сначала на суше, затем на мелководье.

Подайте партнеру сигнат об отсутствии у вас воздуха, сблизьтесь с ним вплотную лицом к лицу, после чего оба должны крепко взяться за плечевые ремни друг друга. Тот, у кого есть воздух (донор), делает два вдоха и загубником вниз подносит вторую ступень к губам товарища. Тот берет загубник в руку, не меняя ориентации, продувает, вставляет в рот, делает выдох и затем два вдоха, после чего возвращает донору. Далее оба действуют в том жепорядке. При этом оба медленно поднимаются к поверхности, а тот, у кого во рту нет загубника, медленно выдыхает, стимулируя выход расширяющегося при подъеме воздуха.

Когда освоитесь с выполнением этого упражнения, можете попробовать дышать таким образом, двигаясь по горизонта.

В реальной аварийной ситуации оставшийся без воздуха дайвер, вероятно, будет испытывать стресс и может вести себя иррационально. Если у вас нет ясно различимого октопуса, он может попытаться вырвать загубник у вас изо рта. Не теряйтесь в подобной ситуации, всегда имейте альтернативный источник воздуха и будьте готовы им воспользоваться, если партнер схватится за вторую ступень, которая у вас во рту.

При вынужденном пользовании одним баллоном все относительно просто, если у донора имеется резервный источник воздуха (октопус); однако дайверы должны быть готовы к тому, чтобы попеременно пользоваться единственной второй ступенью