Лучшие мультипликаторные катушки имеют легко вращающийся барабан, цельнолитую раму, удобные «педаль» и рукоять, высокое качество сборки. Какой подтормаживатель лучше — инерционный или магнитный — пока до конца не выяснили даже специалисты. Но в любом случае приходится дополнительно подтормаживать пальцем по барабану.
Что же касается самых современных моделей, то такие преимущества мультипликаторов, как мощная тяга и высокая надежность, полнее всего ассоциируются только с плетеной леской. Значит, наш «мультик» должен иметь соответствующую шпулю, особо прочную вставку на окне лесоукладывателя и обеспечивать крестообразную намотку шнура. Ну а мгновенный антиреверс у этих катушек был всегда.
Немаловажны и крепкий удобный захват, и легкая удобная педаль «пуска» для большого пальца. Желателен также современный дизайн (в виде «мыльницы»).
Стоит также особо коснуться такого нюанса инерционных катушек для спиннинга, как возможность при ступенчатой проводке добиться сверхчувствительности в определении поклевки «на палец». Для этого захват рукояти удилища левой рукой выполняют таким образом, чтобы указательный палец при подмотке находился между рукоятью и леской (рис. 15 а). При остановке подмотки — на падении приманки — кончиком этого пальца слегка приподнимают леску (рис. 15 б).
Рис.15. Положение руки при определении поклевки «на палец»: а) при подмотке, б) при паузе.
В таком положении даже самый слабый «тычок» отчетливо передается по леске на палец. А значит, удилище можно опустить в линию с леской, оставляя максимальный запас хода для мощной подсечки. Этот прием нередко выручает в дни «неуверенного» клева хищников. Причем незаметно «повиснуть» вполне могут даже трехкилограммовый судак или пятикилограммовая щука. Ясно, что здесь запоздалая и слабая подсечка почти не оставляет нам шансов на победу. К счастью, такое случается не всегда, и в большинстве случаев хватку весомого экземпляра «не пропустишь» даже на грубой снасти.