Характеристика импульсных осветителей
Импульсные осветители — дорогое удовольствие, их стоимость колеблется от 300 до 900 долларов и более. Причем наибольший ассортимент подводных фотовспышек выпускает уже хорошо известная нам японская фирма Sea&Sea Они обладают умеренной ценой при высоком качестве изделий.
Многие любители и профессиональные отечественные подводные фотографы успешно используют осветители данной фирмы, считая их одними из лучших в мире. Однако некоторые утверждают, что они мало пригодны для эксплуатации в условиях низких температур, поскольку имеют завышенное на одно деление ведущее число.
В качестве оптимального импульсного осветителя при макрофотографии можно рекомендовать модель этой же фирмы YS-30 Duo. Это легкая, малогабаритная фотовспышка с минимальным количеством функций, а значит, и относительно недорогая. Ее удобно использовать в пресноводных водоемах с невысокой прозрачностью воды.
Следующей в модельном ряду импульсных осветителей фирмы Sea&Sea идет модель YS-60, штатная для целого ряда камер.
Фотовспышка YS-30 Duo
Фотовспышка YS-350
Фотовспышкой комплектуется и популярная амфибия Motor Marine П. В силу своей простоты и доступности она наиболее популярна у любителей подводной фотографии. А вот фотовспышка YS-90 Duo полностью соответствует профессионале ным потребностям фотографа.
У нее регулируемая мощность, несколько режимов работы, есть светосинхронизатор и т.д. Специально для использования с цифровыми камерами выпущены модификации YS-90 DX, YS-90 DXAUTO, YS-25 DX, YS-90 DX TTL.
Другая фотовспышка фирмы Sea&Sea - YS-120TTL. Она универсальна, оснащена пилотным светом, импульсной лампой (ИФК) кольцевого типа и никель-кадмиевым аккумулятором, обеспечивающим перезарядку осветителя в режиме TTL.
Он имеет звуковую и световую сигнализации режимов, двенадцатиступенчатую регулировку мощности излучения и другие технические возможности, позволяющие в значительной степени конт-ролировать светотеневой рисунок кадра.
Для компактных камер-амфибий Sea&Sea выпускает небольшие фотовспышки
YS-20A (МХ-511)и YS-40 (МХ-10), а для цифровых фотоаппаратов малого класса очень
удобен импульсный осветитель YS-25 DX.
Заслуженной популярностью среди
подводных фотографов пользуются импульсные осветители американской фирмы
Ikelite.
Они распространены достаточно широко. Электронная схема фотовспышек защищена корпусом из ударопрочного пластика. Многие из них снабжены пилотным светом и неплохо работают в холодной воде. Как и подобные изделия других фирм, фотовспышки Ikelite имеют несколько режимов работы, из которых чаще всего используются TTL и ручной. О последнем мы говорить не будем — здесь все понятно.
Напомним, что в режиме TTL экспозиция светового импульса устанавливается автоматически. Она находится в прямой зависимости от диафрагмы, освещенности и расстояния до объекта съемки, от тех илциных фильтров, чувствительности пленки и т.д.
Электроника анализирует количество света, поступающего от осветителя (исходя из факторов коррекции, о которых мы говорили выше), и прерывает импульс в соответствии с программой. Этот режим совместим со всеми боксируемыми зеркальными фотоаппаратами, имеющими систему TTL, а также с Nikonos V. Режим TTL наиболее часто употребляется фотографами во время подводной съемки различных жанровых сюжетов.
Учитывая тот факт, что импульсные осветители Ikelite незаслуженно мало у нас распространены, остановимся на них несколько подробнее, поскольку они очень удобны не только для начинающих, но и опытных подводных фотографов.
Самая простая и легкая фотовспышка Substrobe 50, 50s. При малых габаритах она обладает такими же техническими характеристиками, как и многие более крупные осветители подобного класса, но других фирм.
Подводные фотографы считают ее идеальной для макрофотографии. Этот осветитель обладает высокой цветовой температурой (5700К), позволяет эффективно работать с объективами, имеющими фокусное расстояние 28 мм, электронная схема и питание обеспечивают 200 вспышек при 100%-ной мощности.
Популярен у подводных фотографов и импульсный осветитель Substrobe 100А фирмы Ikelite. У него регулируемый угол освещения (80—95°), что позволяет успешно использовать его с объективами, имеющими фокусное расстояние 15 мм. Отражатель осветителя имеет специальное покрытие, не требующее дополнительной установки рассеивателей.
В качестве источника питания схемы, который, кстати, как и у вышеназванной фотовспышки, расположен отдельно от электроники, ис-пользуется никель-кадмиевый аккумулятор (4,5А) ss 100А, который обеспечивает около 150 вспышек. Время зарядки аккумулятора 6 ч.
Фотовспышки Ikelite
Среди профессионалов подводной фотографии приобрела известность и фотовспышка Substrobe 200 — одна из новых разработок Ikelite. Автоматический электронный преобразователь обеспечивает время зарядки конденсаторов всего за 1,6 с. Это самый высокий показатель среди лучших подводных импульсных осветителей мира.
При этом фотовспышка обладает мощным импульсом света 200 Вт/с и имеет регулировку мощности излучения 23, 50 и 100%. Индикатор заряда конденсаторов дублируется звуковым сигналом, а панель контроля и управления вынесена на боковую сторону прочного корпуса.
Угол освещения составляет 100°, что превышает необходимый сектор работы с объективами, имеющими фокусное расстояние 15 мм. У фотовспышки есть специальный индикатор, с его помощью контролируется количество фотоматериала, которое может быть экспонировано в зависимости от степени заряда никель-кадмиевого аккумулятора (он не входит в комплект осветителя).
Время его зарядки составляет 8 ч, причем зарядное устройство способно работать от любого источника переменного тока.
Самая мощная фотовспышка не только в семействе Ikelite, но и в мире — Substrobe 400. При огромном угле освещения, равном 110°, она обладает мощностью импульса 400 Вт/с. Осветитель прекрасно работает с широкоугольной оптикой, имеет пилотное освещение и сразу четыре режима мощности: 12,5, 25, 50 и 100%, что делает его универсальным в подводной фотографии.
Питание схемы обеспечивает никель-кадмиевый аккумулятор, позволяющий сделать 150 вспышек. Зарядка осуществляется с помощью устройства, которое можно также подключить к любому источнику переменного тока. Масса осветителя около 3 кг.
Мощное зарядное устройство для аккумуляторов фотовспышек
Самодельная автоматическая фотовспышка мощностью 72 Дж: 1 — текстолитовая прокладка; 2 — уплотнительное кольцо; 3 — ось выключателя; 4 — выключатель МТ-3; 5 — крышка; 6 — иллюминатор неоновой лампы; 7 — неоновая лампа; 8 — накидная гайка; 9 — корпус; 10 —стойки; 11 — батареи; 12 — конденсатор К50-17; 13 — печатная плата; 14 — отражатель; 15 — лампа ИФК-120; 16 — оправа; 17 — иллюминатор ИФК-120
Для повышения оперативности работы под водой фирма Ikelite выпускает светосинхронизатор Remote TTL Slave, позволяющий использовать одну из вспышек без синхрокабеля. Двойной датчик прибора усиливает свет ведущей фотовспышки и дает сигнал на автоматическое подключение второго осветителя. Дальность его действия 15 м.
Кроме указанных выше авторитетных производителей подводных импульсных осветителей хорошо себя зарекомендовали фирмы Morris, Subtropik, Heliix и Nikon, однако их продукция достаточно дорога даже для искушенного в этих делах подводного фотографа.
В бывшем СССР подводные фотовспышки не производились, что заставляло не только фотографов, но и целые институты, чья работа была связана с морем, изготавливать собственные конструкции. На протяжении десятилетий были разработаны очень интересные приборы.
Некоторые их элементы успешно переняли ведущие зарубежные производители фотовспышек. Кстати, замечу, что изготовить самостоятельно простой импульсный осветитель совсем несложно, причем финансовые расходы будут минимальными.
Для этого достаточно в герметичный корпус поместить современную фотовспышку, работающую от автономных источников питания.
В качестве примера можно вернуться к фотографии фотобокса БПФ (см. второй раздел), который оборудован именно таким осветителем. В корпусе из органического стекла цилиндрической формы с толщиной стенок 8 мм забоксирована недорогая фотовспышка Unomat В24 или В24ТАС (ведущее число 24, число импульсов с комплектом свежих батарей 200, время заряда 8 с, энергия 36 Дж, цветовая температура 5600 К).
В процессе модернизации осветителя емкость конденсатора была увеличена на 300 мкф (время заряда — 12с). Ее мощности вполне хватает для качественной съемки широкоугольным объективом на расстоянии около 1 — 1,5 м.
Светодиод осветителя дополнительно был снабжен оптической линзой — это дало возможность наблюдать готовность фотовспышки к работе на расстоянии от нее около 1м.