animateMainmenucolor

Хранение фотоматериалов

Фотопленка — это своеобразный пленер подводного фотографа, на котором он рисует светом и композицией. О ее техническом состоянии необходимо заботиться с момента приобретения и до помещения в личный архив.

Любой фотограф должен придерживаться следующих правил.

  • При покупке фотопленки необходимо убедиться в сроке ее годности для гарантированного использования и приобретать максимально свежую продукцию. Покупать ее только в специализированных магазинах и фотостудиях, а не в многочисленных киосках. При этом желательно убедиться, в каких температурных условиях она хранилась. В любом случае не рекомендуется приобретать пленки с витрины.
  • В домашних условиях фотопленку нужно хранить в холодильнике, завернув ее в целлофан или другой герметичный материал, но в отдалении от морозильника, при температуре примерно 5—10 °С. В тепле она быстро теряет чувствительность (может появиться вуаль). После извлечения из холодильника следует дать ей нагреться до комнатной температуры и только потом открывать упаковку.
  • Нельзя хранить фотопленку на открытом солнце, батареях отопления, подоконниках и в других местах с повышенной температурой.
  • Профессиональную пленку следует проявлять не позднее 8—10 дней после экспозиции — это очень важная особенность для фотографии. Дело в том, что фотоматериалы общего применения способны сохранять скрытое (не проявленное) изображение в течение нескольких месяцев, что не относится к их представителям с маркировкой «professional»
  • Кассеты можно транспортировать только в фирменной упаковке и извлекать непосредственно перед зарядкой в фотоаппарат.
  • Ни в коем случае нельзя прикасаться к пленке пальцами в процессе всей ее эксплуатации и хранения. При просмотре ее осторожно удерживают за перфорацию и не подносят близко к источнику света.
  • Необходимо беречь фотопленку от влаги. Ее попадание на поверхность экспонированного чувствительного слоя неизбежно приведет к его безвозвратной порче
  • После экспонирования фотопленки ее следует как можно быстрее проявить, а если это сделать невозможно, положить на хранение в холодильник в герметичной упаковке.
  • Кадры, отобранные для архива, следует нарезать, поместить в специальные целлофановые файлы (не менее 4 кадров) и хранить при умеренной температуре окружающей среды и влажности. Ни в коем случае нельзя скручивать пленку в тугой рулон и, тем более, прокручивать но может безнадежно повредить чувствительный слой.

Файлы надо пометить, указав дату и место съемки, а также фамилию автора. В фотоархиве желательно иметь сводный лист поступлений фотоматериала.

В будущем он поможет легко ориентироваться в незаметно выросшем до значительных размеров фотографическом наследии. При правильном хранении негативные цветные материалы могут «жить» почти 50 лет.