Компания, одной из первых выпустившая четырехтактные лодочные моторы мощностью от 2 до 30 л.с, а затем и разработавшая самый мощный в мире четырехтактник (130 л.с), перешла на производство исключительно четырехтактных двигателей. В этом секторе моторостроения «Honda» является признанным лидером. Например, в 1998 г. компания выпускала 13 моделей (от 2 до 130 л.с.) из 38, выпускавшихся в это время в мире. Одним из первых четырехтактников, как уже упоминалось, была 7,5-сильная модель «Хонда-75», надежность и простота конструкции которой завоевали ей широкое признание (рис. 35).
Рис. 35. Продольный разрез подвесного мотора «Хонда-75». 1 — зубчатый ремень; 2 —распределительный вал; 3 — маслонасос; 4 — масляный бак.
На этом лодочном моторе применен двигатель рабочим объемом 149 см3 с рядным расположением двух цилиндров и верхним распределительным валом, служащим для управления впускными и выпускными клапанами. Передача вращения от коленчатого вала к распределительному на головке цилиндров осуществляется армированным нейлоновым ремнем. Определенным неудобством при эксплуатации этого мотора является наличие отдельного масляного бака, расположенного в дейдвуде. Такая конструкция налагает определенные ограничения на правила обращения с мотором: его можно укладывать горизонтально только на сторону румпеля. Вес мотора 30,5 кг.
К началу 1985 г. появились еще 2 модели четырехтактных моторов мощностью 2 и 9,9 л.с. 2-сильная модель имеет одноцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением цилиндра и водяным охлаждением выхлопа, зажигание обеспечивает обычное магнето. Бензобак на 1 л встроен в капот. Этого количества достаточно, чтобы легкая алюминиевая лодка прошла 7,5 км, часовой же расход топлива составляет всего 1,3 л. Для обеспечения заднего хода мотор поворачивается на 360°, вес мотора всего на 1,5-2,5 кг превышает вес двухтактного мотора той же мощности. Более мощные модели «Хонда» имеют по два цилиндра, водяное охлаждение, электронную систему зажигания, полный реверс и отдельный топливный бак на 13 л.
Отличительной особенностью всех этих моторов является распределительный механизм с тарельчатыми впускными и выпускными клапанами, расположенный на самой головке блока цилиндров. Передача вращения на кулачковый вертикальный валик осуществляется зубчатым ремнем. Смазка двигателя производится от масляной циркуляционной системы, состоящей из бачка, шестеренчатого насоса и фильтра-холодильника, охлаждаемого забортной водой. Необходимая температура воды в системе охлаждения регулируется термостатом. В системе смазки предусмотрена аварийная световая сигнализация, срабатывающая при падении давления масла. Одновременно автоматически сбрасываются обороты двигателя до 2000 об/мин. Это дает определенное время для маневрирования, чтобы, например, сойти с фарватера или подойти к берегу.
Все лодочные моторы снабжены генераторными катушками, дающими мощность 60 Вт при напряжении 12 В, выпрямитель тока, магниевые протекторы для защиты подводной части от коррозии и т.д. Ниже приведена таблица характеристик четырехтактных моторов «Хонда» середины 80- годов. В 1990 г. «Хонда» выпустила еще две модели мощностью 35 и 45 л.с. Оба новых мотора имеют идентичный 3-цилиндровый блок объемом 808 см3, а различие в мощности обусловлено разными частотами вращения, газораспределением и устройством карбюраторов.
От предыдущих моделей новые «BF-35A» и «-45А» отличаются не только внешним оформлением, но и конструктивными особенностями. Прежде всего, это - двухступенчатая передача на гребной вал, принципиально сходная с той, которой снабжены моторы «DF90/115» фирмы «Suzuki». Здесь также первая ступень (соотношение 1,27:1) расположена на поддоне между коленчатым валом двигателя и рессорой. Благодаря этому двигатель сместился вперед настолько, что ось коленчатого вала практически совпадает с вертикальной осью подвески. Кроме этого за счет верхней передачи уменьшилось передаточное число нижнего углового редуктора (оно равно 1,64:1) и соответственно габариты его поперечного сечения, от которого зависит сопротивление подводной части мотора. Новые модели имеют водяное охлаждение, выпуск отработавших газов — через ступицу винта; оборудованы электронной системой зажигания, электростартером и генераторнойкатушкой на 12В, обеспечивающей питанием потребителей мощностью до 80 Вт. Бачок для масла расположен на моторе.
На пульте управления находятся тахометр, работающий от системы зажигания, термометр контроля системы охлаждения, аварийная лампа системы смазки. Имеется также звуковая сигнализация, предупреждающая о превышении максимальных оборотов. В этом случае обороты автоматически сбрасываются. Вес обеих моделей одинаков - 88 кг. «BF-35A» имеет номинальную частоту вращения 4600-5600 об/мин, a «BF-45A» - 5000-6000 об/мин. Габаритные размеры в плане 688X371 мм при высоте 1265 (1361 мм с длинной ногой). В целях популяризации своих моторов фирма пошла на некоторое снижение цен, предложив два года назад довольно недорогой комплект, состоящий из лодки и мотора «Orkadian 20SE». Еще в 1997 г. «Honda» выпустила моторы, превышающие 100-сильный рубеж - «BF115» и «BF130», прототипом для которых послужил 16-клапанный мотор «Honda Accord» объемом 2253 см3 с одним верхним распредвалом (в компоновке SOHC — single overhead camshaft).
Эти лодочные моторы оборудованы системой многоточечного программируемого впрыска топлива, которая обеспечивает динамику и максимальную скорость, характерные для двухтактников той же мощности. Однако общеизвестные недостатки этих моторов и связанная с этим экономическая политика фирмы не нацеливают ее на лидирующее место по производству моторов большой мощности. Примерно такая же позиция и удругих ведущих моторостроителей. Например, если посмотреть их каталоги, то можно заметить, что и они четырехтактным моторам отводят главным образом диапазоны малой и средней мощности, где разница в габаритах и весе сказывается не так сильно. Вероятно, в 1999 г. эти соображения отчасти повлияли на решение фирмы вернуться к маломощным четырехтактникам и обновить 2-сильную модель «BF2».
Изучение спроса показало, что этот мотор несколько тяжеловат для своей мощности, недостаточно универсален и тяжел в управлении. Отсутствие «нейтрали» также рассматривалось в качестве существенного недостатка.Новый вариант «BF2» был лишен этих минусов. Этот мотор с объемом 57 см3 снабжен верхнеклапанным газораспределением, транзисторной системой зажигания и принудительным воздушным охлаждением. Управление газом осуществляется рукояткой на румпеле, редуктор имеет 2 передачи - «вперед» и «нейтраль». При необходимости мотор можно повернуть на 360°. Полный вес мотора составляет всего 12,7 кг, что делает его на сегодня самой легкой четырехтактной «двушкой».