animateMainmenucolor
Главная / Спиннинг / Спиннинговая снасть / Катушка / Характеристики безынерционной катушки для спиннинга

Характеристики безынерционной катушки

Удобство обращения с катушкой для спиннинга

Если продолжить аналогию с удилищем, то катушка должна «лечь в обе руки» — как в правую, так и в левую. Наша правая рука захватывает катушку средним и безымянным пальцами. Поэтому та часть ножки, которая находится между ними, должна иметь соответствующую конфигурацию — обычно она гладкая, тонкая и расширенная. Яркий отрицательный пример — отечественная катушка «Орион», у которой в свое время даже приходилось стачивать ребро на ножке в месте захвата.

В то же время указательный палец правой руки должен без труда «снимать» леску с ролика лесоукладывателя — ведь это придется делать при каждом забросе. Кроме того, кончик этого пальца должен так же легко ложиться на передний бортик шпули. Не секрет, что именно контроль схода лески и подтормаживание перед падением приманки на воду — не только признак мастерства, но и настоятельная необходимость для точного и «тихого» заброса.

Чем короче ножка катушки — тем лучше леска «вписывается» в кольца и тем дальше заброс. С другой стороны, ножка должна быть достаточно длинной, чтобы лесоукладыватель при сбросе и вращении не задевал за средний и безымянный пальцы, обхватывающие рукоять — такое еще встречается.

На рыбалке наша левая рука почти постоянно крутит ручку катушки, а при вываживании крупной рыбы это иногда дается с большим трудом. Значит, сама ручка должна быть максимально удобной для захвата и «не соскальзывающей». И здесь тоже у каждого свои пристрастия — сам менял вроде бы «престижные» ручки из красного дерева на мягкие резиновые с «пупырышками» или канавками.

На удобство вращения влияет и форма всей рукояти (высота и плечо), и ее сбалансированность. К сожалению, заменить всю рукоять намного сложнее, чем только ручку. Изредка некоторые модели катушек комплектуются двумя разными рукоятями (как правило, одинарной и двойной) — это можно только приветствовать.

Неудобства часто связаны с недостаточной сбалансированностью как всей катушки, так и ее ротора, что проявляется дрожанием или даже биением при вращении. Однако оценивается такой баланс не в руке на максимальных оборотах, как думают некоторые — а на удилище и на реальных рабочих скоростях. При этом даже если на катушке написано: «Лучшей балансировки не бывает», — доверяйте только личным ощущениям.

Качество сборки катушки для спиннинга

Не последняя характеристика — качество сборки. Даже из одинаковых деталей катушку можно собрать хорошо или плохо. Как правило, некачественная сборка характерна незатянутыми до конца соединениями и повышенными люфтами. Если есть навык, можно, конечно, самому перебрать все и довести изделие до ума. Но лучше такие катушки не покупать.