Применение любого гидрокостюма в большей или меньшей мере придает подводнику положительную плавучесть. Для нормальной же подводной охоты плавучесть должна быть близкой к нулю. Только в этом случае вам будет легко идти на глубину и возвращаться на поверхность или, при необходимости, зависать в толще воды. Добиться этой самой нулевой плавучести позволяют различные грузовые системы. Чаще всего это — грузовой пояс, представляющий из себя капроновый (а лучше — резиновый) широкий и толстый ремень, на который нанизываются свинцовые грузы разных форм и веса. Обычный вес пояса от 5 кг летом и до 18-20 кг зимой. Пряжка пояса должна быть легко- и быстроразъемной, но в то же время защищенной от случайного, например подводной веткой, раскрытия. Это в расчете на возможную аварийную ситуацию, когда потребуется быстро сбросить грузовой пояс и немедленно всплыть, не прикладывая к тому собственных усилий.
Современные грузы отливаются только из свинца (ранее были железные). Вес одного груза может быть 0,5, 0,8, 1, 2 и 3 кг. Некоторые изготовители покрывают их эмалью, которая защищает одежду от закрашивания свинцом, но она недолговечна. При наборе себе грузового пояса следует учитывать ширину выбранных грузов, их количество и окружность своей талии. А то может получиться так, что вам не хватит длины пояса, чтобы повесить на него требуемое количество килограммов.
Имеются грузовые пояса, где вместо литых свинцовых грузов — сумочки, в которые закладываются гермопакеты с дробью. Такой пояс мягче сидит на талии, с ним легче передвигаться по суше. Но в сумочки набивается много грязи и ила, намокшие, они перестают на морозе открываться, так как льдом схватываются «липучки». Главный же недостаток — невозможность наматывать свободные части куканов на передние грузы. В дальнейшем будет ясно, почему это важно и чему это служит.
Отправляясь самолетом на подводную охоту, к примеру в далекую Сибирь, приходится экономить общий вес снаряжения. В этом случае от тяжелого свинца приходится отказываться, а используются специально сшитые мешки. Уже на месте этот мешок набивается песком или галькой и крепится на поясе. Сегодня на том же принципе создаются очень удобные грузовые жилеты. В их специальные кармашки, расположенные по всей поверхности, можно закладывать как фирменные свинцовые грузы, так и подручные тяжелые предметы (камни, болты, гайки...).
Большое распространение в настоящее время получили различные разгрузочные системы. Как видно из названия, они снимают часть нагрузки с поясницы; которой под тяжелым грузовым поясом за несколько часов охоты приходится очень туго. Обычно это — «сбруя» с ремнями через плечи, большим свинцовым грузом на спине и двумя небольшими — на груди. Крепится сбруя на охотнике отдельно от грузового пояса. Имеются системы, основанные на металлической плите на спине, которые не частично, а полностью снимают нагрузку с поясницы. Они совмещены с грузовым поясом (именно такой я и пользуюсь).
Некоторые охотники совместно с грузовой системой используют мягкую емкость, в
которую уже в процессе охоты можно вдувать воздух и таким образом в определенных
пределах регулировать свою плавучесть. В некоторых ситуациях это приспособление
бывает очень востребовано (например, когда рыба на кукане начинает вас ощутимо
притапливать).