animateMainmenucolor

Способы работы с приемником GPS

Навигация по путевым точкам

Путевая точка - это какой-то представляющий интерес пункт на земной или водной поверхности, в который когда-либо нужно прибыть. Путевые точки создаются предварительно с помощью карты либо в процессе движения и записываются в память прибора с присвоенными им именами в цифровой, алфавитной либо алфавитно-цифровой форме. Такая процедура записи подробно описана в инструкции по эксплуатации ПИ GPS.

Предварительное создание путевых точек

Предварительное создание путевых точек осуществляется с помощью карты в меркаторской проекции (в координатах «широта-долгота»). Перед началом движения заранее выделяют представляющие интерес пункты, присваивают им имена, определяют и выписывают их координаты. После составления списка, координаты и имена путевых точек последовательно записывают в память приемника.

Создание путевых точек в ходе движения

Этот способ может быть особенно интересен для тех судоводителей, которые используют свои маломерные суда для семейного отдыха, охоты или рыбалки. Для создания путевых точек при этом способе нет необходимости в карте. Просто, если в ходе плавания необходимо запомнить какую-либо нужную точку - якорную стоянку, место для рыбалки, охоты, отдыха, поворотный буй фарватера или обнаруженную на пути навигационную опасность - достаточно на этом месте нажать клавишу «MARK» (или какую-либо другую) и навигатор запомнит эту точку и присвоит ей номер, который потом можно преобразовать в название или присвоить какой-либо значок (например, FISH, CAR и т.д.). Аналогичным способом можно создать путевые точки в любых интересных для отдыха и навигации местах. Созданные любым способом путевые точки, размещаются на странице путевых точек «Waypoint List» в виде списка. Помимо этого приемник сам отберет некоторое количество ближайших к текущей позиции судна точек и поместит их на отдельную страницу «Nearest Waypoint» («Ближайшие путевые точки») в порядке их образования с их именами, дальностями и направлениями от текущей позиции, что очень удобно для случаев возникновения какой-либо сложной ситуации, требующей срочного возврата в укрытие.

Движение по путевым точкам

Данный режим осуществляется с использованием имеющихся в приемниках графических страниц. Выбирается путевая точка, приемник переводится в режим навигации и на экране появляется навигационная страница. В одних приемниках это может быть круглая («Компас) либо полукруглая шкала со стрелкой, указывающей направление на выбранный пункт, т. е. требуемое направление движения. Иногда используется более сложная, но зато и более информативная картинка, на которой изображается «HAYWAY» - магистраль, путь, дорога, идущая вверх к выбранной путевой точке. Во многих моделях приемников используются сразу две навигационные картинки - «HAYWAY» и «Компас».

Если судно движется точно в направлении на путевую точку, то магистраль будет идти точно вертикально вверх. Стоит отклониться от этого направления, как магистраль наклонится вправо или влево от вертикали, в зависимости от стороны и угла отклонения от курса. Для коррекции направления достаточно изменить направление движения в сторону отклонения до тех пор, пока магистраль не займет снова вертикальное положение. Навигационный указатель «Компас» представляет графическое изображение картушки компаса и находящуюся внутри нее стрелку. Картушка показывает курс судна, а стрелка - направление на путевую точку относи тельно курса. Поэтому, если судно следует точно в заданном направлении, стрелка находится в положении вертикально вверх, а при отклонении - отклоняется вправо или влево. Для прибы тия в заданный пункт с использованием данного способа, рулевому достаточно удерживать стрелку в вертикальном положении. Для управления судном при наличии надводных и подводных опасностей, свальных течений или дрейфа, более удобно пользоваться страницей «карта движения». Для работы в этом режиме выбирают нужную путевую точку и переходят в режим навигации. При этом на странице «карта движения» от места судна к путевой точке протянется прямая линия. Изменяя масштаб карты, судоводитель может точно контролировать свое положение относительно путевой точки и выбранной трассы движения. Такой способ навигации удобен для парусных яхт, которым часто приходится менять курс при лавировке, а также на малых скоростях, при которых два предыдущих способа малоэффективны.

Навигация по маршрутам

Движение по маршрутам используется в случаях, когда плавание по прямой невозможно или опасно. Маршруты обычно планируются заранее путем создания системы взаимосвязанных точек с использованием карты. Маршрутные точки образуются аналогично обычным путевым точкам. Маршруты хранятся в памяти и при необходимости могут извлекаться, выводиться на экран для просмотра, редактирования и использования для навигации. После выбора маршрута и перехода к навигации приемник будет автоматически выбирать ближайший этап и маршрутную точку. После прохождения конечной точки этапа приемник выберет следующую точку как конечную, и так до прохождения всего пути. Правильность движения по каждому этапу маршрута контролируется по положению судна на линии, на «карте движения», или по «стрелке компаса» на навигационной странице.