animateMainmenucolor
Главная / Подводная охота / Методы и техника / Подводная охота в горных реках

Подводная охота в горных реках

Горные реки, в соответствии с принятыми критериями, также следует отнести к малым рекам. От равнинной реки ее отличает мощное течение, как правило, каменистое ложе и почти полное отсутствие водной растительности. Первое из названных отличий делает подводную охоту либо совсем невозможной, либо очень трудной. Нельзя словами описать тот поток, в котором еще можно охотиться, и тот, в который лучше не соваться. Этому каждый должен научиться сам, исходя из скорости течения, глубины, обилия камней и других предметов в русле, используемого снаряжения и собственной физической подготовки.

О том, чтобы плыть против течения, не может быть и речи. Выхода два: первый — охотиться в местах, где течение почти отсутствует, т. е. под водопадом, на яме или на плесе, и второй — сплавляться вниз по реке. При сплаве по горной реке, пусть даже не очень бурной, скорость такая, что больше приходится следить за тем, как бы не врезаться в какой-нибудь валун под водой. Порой пронесешься мимо стоящих прямо у дна хариусов и, несмотря на очень хорошую видимость, не успеваешь их даже заметить.

Если крупных камней и валунов в реке много, но они гладкие и ближе, чем на 40-50 см к поверхности не поднимаются, то любое течение не опасно и можно полностью отдаваться охоте. Если отдельные камни торчат из воды, то необходимо постоянно поднимать голову и смотреть вперед. Увидели камень или сильный бурун на поверхности — следует увернуться вправо или влево. Постоянно надо искать главное русло с максимальной глубиной. Так же, как от камней, следует уворачиваться от мелей и перекатов, которые определяются по характерной ряби на поверхности. Избегать препятствия лучше заранее, с учетом быстрого течения. Но уж коли не успели и вас нанесло на торчащий валун или бревно, то самое нехорошее оказаться наполовину с одной их стороны, а наполовину — с другой. В этом случае мощный поток сложит вас пополам и так прижмет к препятствию, что сползти с него в какую-либо сторону будет крайне трудно.

Значительно проще и привычней подводная охота на плесе, где после резкого поворота реки образуется противотечение, или на ямах под падающей водой. На плесе могут встретиться не только рыбы горных рек, но и хорошо знакомые нам окунь, язь, щука, налим. Очень вероятно, что эта рыба никогда не видела подводного охотника и подпустит вас на выстрел, не проявляя признаков волнения или испуга. Под водопадом охота интересна совсем необычной обстановкой: падающая вода образует тысячи маленьких пузырьков и резко уменьшает видимость. Зачастую именно в этой бурлящей воде или чуть ниже по течению стоит хозяин водопада (таймень, кумжа) и ждет, что принесет ему река. Ныряя под водопадом или мощным порогом, следует помнить, что падающий поток воды представляет из себя что-то вроде реки в реке. Охотник, попавший в этот придонный поток, не сразу и не просто сможет его покинуть и всплыть.

Познакомившись со всеми этими рекомендациями, резонно задаться вопросом: «А как же охота, коли только и знаешь, что уворачиваешься?» Оказывается, вполне можно, а порой и очень успешно.

Основными и типичными обитателями российских горных рек можно считать кумжу, семгу, сига, форель, хариуса, а в Сибири еще тайменя и ленка. Все эти рыбы очень красивы, сильны, а такие, как таймень и семга, могут весить 20, 30 кг и более — настоящие колоссы и по массе, и по силе. Некоторые из них постоянно живут в реках, лишь по ним мигрируя, другие уходят в моря или озера и возвращаются в определенное время. Рассмотрим самые общие представления о том «как?» и «где?». Потому названные рыбы и типичны для горной реки, что им хорошо только на быстрой воде или в непосредственной близости от нее. На самой сильной струе держаться им тоже непросто, а вот под струей в ямке или за камнем, где всегда есть хоть маленькое противотечение, — в самый раз. Поэтому, «пролетая» такой перспективный участок, вы постоянно вертите головой влево-вправо.

Но и вовремя заметив стоящую рыбину, успеть направить на нее ружье и выстрелить совсем не просто. Еще сложнее — попасть. При этом почти невозможно не покалечить свой наконечник, ибо кругом одни граниты. Слабо закачивать ружье или использовать речную, маломощную модификацию тоже нельзя, так как приходится стрелять также в уходящую рыбу с большого расстояния. Не забывайте, что прозрачность воды 8-10 м в горных реках не редкость. Для того чтобы охотиться в таких условиях, совершенно непригодны и длинные ружья с ручкой сзади, ибо повернуть его быстро и в нужном направлении невозможно.

Дно горной реки, как правило, устлано камнями. После выстрела вас продолжает нести течением, а стрела тащится по дну, и в 9 случаях из 10 открытыми лепестками наконечника, словно якорем, намертво застревает между камней. Цепочка стрела — линь — ружье — охотник вытягивается в струнку. Кто-то пытается подтянуться к застрявшей стреле, надеясь на прочность лепестков наконечника. Кто-то бросает ружье, заходит выше по течению и на новом сплаве пытается поймать и выдернуть застрявшую стрелу. Чтобы не попасть в такую ситуацию, лучше сразу после неудачного выстрела дергать на себя линь и не позволять стреле волочиться по дну. При том, что рыбы горных рек очень сильны, у них к тому же очень нежное мясо, мягкий костяк и мелкая, непрочная чешуя. Оба эти обстоятельства позволяют им чаще других рыб срываться со стрелы, особенно при плохом попадании или плохих зацепах на наконечнике. Наш местный коллега добыл свою рекордную 10-килограммовую семгу с четвертого раза. Предыдущие три попадания были безрезультатными.

Последний пример наглядно характеризует и другую особенность «рыб быстрой воды»: они очень неохотно покидают избранный плес, омут или перекат. И это не в их пользу. Опытные охотники по нескольку часов гоняются за одной рыбиной на каких-нибудь 50 м реки, и часто такая настойчивость вознаграждается.

Нельзя обойти молчанием тот факт, что лов (а значит, и подводная охота) некоторых рыб лицензирован, а в определенное время и на определенных водоемах полностью запрещен. Поэтому, прежде чем отправиться на Север, в Сибирь или в Приморье на такую охоту, следует предварительно получить полную информацию по избранному водоему. Это можно сделать через общества охотников и рыболовов или Федерацию подводного рыболовства России. Когда же все формальности будут соблюдены и вы вкусите всю прелесть и необычность охоты в горной реке, то наверняка пожалеете, что не испытывали этого ранее. Адреналина будет — хоть отбавляй! А добытые за весь день охоты одна или две красавицы-рыбины будут самым щедрым и запоминающимся вознаграждением за старания и синяки.

Разницу между равнинной рекой и горной вы почувствуете сразу же после первого выстрела. По вашему наконечнику. Если он тот же самый, которым вы с успехом стреляли голавлей, язей и травяных щук, то вероятнее всего его острый кончик завернется в обратную сторону. Граниты, из которых зачастую сложено русло горной реки, слишком твердые и требуют безусловного использования соответствующей твердости наконечника. Самый, на мой взгляд, подходящий тот, у которого жало из строительного дюбеля. Дюбель имеет и высокую твердость, и не настолько перекален, чтобы расколоться при сильном ударе в камень. Немного тупится, но алмазным надфилем это легко подправляется.

С выбором ружья тоже не все так просто. Вода в горной реке очень прозрачная, рыбу замечаешь заранее, стрелять вполне можно было бы издалека. То есть ружье хорошо бы иметь длинное с ручкой сзади (например, арбалет).

Ласты, конечно, должны быть мощные, чтобы у вас была возможность быстро убраться из основной, мощной струи и не быть втянутым в порог. Либо хоть чуть-чуть продержаться при необходимости против течения. Такие ласты, как известно, с закрытой пяткой. Но, с другой стороны, очень хотелось бы на ногах иметь не носочки, а боты, в которых удобно осуществлять переходы по берегу в обход порогов. А боты редко кому удается впихнуть в ласты с закрытой пяткой. Вот и мечемся мы каждый раз между этих двух «хотелось бы».