Во время подводной охоты в одной руке ружье, вторая — вдоль тела и работают только ноги. Без ласт плавное, тихое, но при необходимости мощное и быстрое продвижение охотника в воде невозможно. Этот атрибут широко представлен в магазинах, но и тут имеются свои нюансы. Если вы будете охотиться в реках и озерах летом и осенью, то ласты не должны иметь торчащих в стороны замков, зацепов и прочих выступов, иначе они будут цепляться за траву и ветки. На море и в зимнем водоеме такое требование необязательно.
Калоша ласта не должна сильно сжимать ступню, иначе через какое-то время сами прекратите охоту из-за нестерпимой боли. Величина и жесткость ласт зависят опять же от условий охоты. Для глубоких нырков, движения против сильного течения и при большом личном весе ласты должны быть побольше и пожестче, в других случаях — поменьше и помягче. Конечно, в жестких и больших ластах нагрузка на ноги больше и, при прочих равных условиях, устает охотник быстрее. Хорошо, когда в конструкцию ласт заложен угол между плоскостями калоши и лопасти. Оптимальным считается вариант, когда рабочая лопасть (при вытянутых ногах и носках ног) расположена к ступне под углом 20-30°. В прямых ластах приходится сильнее оттягивать носки ног, что при длительном плавании может вызвать судороги.
Сегодня на прилавках магазинов лежат самые разнообразные ласты. Принято их делить на:
- охотничьи
- дайверские
Охотничьи ласты — обычно длинные, довольно гибкие, с закрытой пяткой, дайверские — короткие и яркие, часто с открытой пяткой. Охотничьи ласты даже одной фирмы и одной модели могут иметь разные лопасти, которые есть возможность сменить. Такие сменные лопасти различаются по жесткости: черного цвета обычно самые толстые и жесткие, а, например, серые — более мягкие. Уже придумали прозрачные лопасти, использование которых, по идее, должно сказываться положительно на отношении рыбы к охотнику. В обычных ластах мы им видимся, должно быть, подводными чудищами с огромными, черными, машущими хвостами.
Лопасти ласт могут быть резиновые, термопластиковые, комбинированные, стеклотекстолитовые и углепластиковые. Сегодня все тяготеют к последним двум, но они и самые дорогие. Такие лопасти очень мягкие, а наиболее эффективная и малозатратная гребля (которая и требуется на охоте) осуществляется именно в таких ластах, которыми гребут редко и с большой амплитудой. Еще при выборе ласт следует поинтересоваться, как ведут они себя на морозе. Многие материалы на морозе твердеют, увы.