animateMainmenucolor

Арбалеты для подводной охоты

Об арбалетах для подводной охоты , которые выпускались в нашей бывшей стране СССР, теперь можно только вспоминать. Они не блистали изяществом и качеством, но по тому времени были вполне достойным оружием.

Арбалеты изготавливают практически все иностранные фирмы, которые специализируются на выпуске подводного снаряжения. Объясняется это в первую очередь тем, что именно арбалетные системы оружия пользуются на морской охоте безусловным приоритетом. Это считается незыблемым, к этому все привыкли. Не последнюю роль в том, что системы ружей, основанные на других принципах (пневматика, гидропневматика, капсюльные и др.), разрабатываются и выпускаются намного меньше, играют еще те обстоятельства, что такие системы сложнее, более металлоемкие и обходятся изготовителю дороже. Нет, у них, конечно, есть пневматические ружья, но они практически все одинаковые, и за последние годы совсем не видно, чтобы их хотя бы чуточку модернизировали и улучшали. А у такой техники как раз в этом смысле огромный простор для творчества. Не в пример пневматике, над улучшением арбалетов работают постоянно.

Увы, эти изменения касаются в основном примененных материалов, дизайна, в то время как конструкция остается практически неизменной (да и что можно нового придумать в «рогатке»?). И все же, появились откидывающийся оголовник, профильный ствол с желобом для стрелы, на стрелах вместо проточек вварили «акулий плавник», а зацеп на резиновых тяжах стали делать веревочным. И сами тяжи у ряда арбалетов теперь из полупрозрачного латекса, который имеет лучшие показатели по эффективности растяжения-сжатия.

Несмотря на то, что арбалеты у всех производящих фирм являются главным оружейным направлением и над их усовершенствованием постоянно работают большие коллективы специалистов, они не лишены недостатков. Всегда есть, что хотелось бы сделать по-другому, подогнать под себя и под свои условия. Так, российские самодельщики остались очень довольны, заменив металлические зацепы на тяжах веревочными. Стало легче попадать в прорезь стрелы, уменьшилось сопротивление воды при сжатии тяжей за счет удаления пластмассовых втулок. Руки охотника не получат серьезной травмы, как это случается с арбалетами в случае разрушения пластмассовой втулки или простого выскальзывания тяги из одной кисти. При этом следует поработать тонким надфилем и «зализать» острые грани на прорезях стрел. Заодно сделать то же самое и с отверстием на стреле, в котором крепится леска или гарпун-линь.

Любое оружие и снаряжение, каким бы оно авторитетным не было, должно удовлетворять тем условиям подводной охоты, в которых используется. И, если этого нет, стоит посмотреть на другой, более подходящий образец либо взять, да и переделать фирменный и красивый на некрасивый, но удобный и надежный.